Генпрокурор Таджикистана выступил за отмену моратория на смертную казнь

Он считает, что отдельная категория совершивших тяжкие преступления лиц не подлежит исправлению.

Генеральный прокурор Таджикистана Юуф Рахмон сегодня на встрече с журналистами заявил, что  выступает за отмену моратория на смертную казнь в стране. 
При этом он подчеркнул, что такое мнение высказывал и ранее.
«Только по обвинению в терроризме в 2019 году к уголовной ответственности были привлечены более 100 человек из числа лиц, ранее отбывших сроки лишения свободы. Не исправимы они. Мы привлекаем их повторно. К сроку, который они отбывают, мы можем добавить максимум два-три года. Они вновь совершают преступление», – подчеркнул Генпрокурор. 
Напомним, в 2016 году Юсуф Рахмон предложил расширить применение смертной казни на совершивших тяжкие и жестокие преступления, в том числе на террористов, изменников родины и попытавшихся совершить госпереворот.
Генеральный прокурор высказал тогда мнение в пользу применения высшей меры наказания в отношении преступников.
«Смертная казнь должна применяться в отношении лиц, совершивших особо тяжкие и жестокие преступления, как преднамеренное убийство нескольких лиц с особой жестокостью, террористов, изменников родины и граждан, пытавшихся совершить госпереворот», – заявил он в 2016 году.
В июне 2003 года в Уголовном кодексе Таджикистана количество статей, предусматривающих смертную казнь, сократилось с 15 до 5.
В Таджикистане с июня 2004 года действует объявленный президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном  мораторий на смертную казнь. 

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ