В Узбекистане рассказал ГУВД о массовой школьной драке , в которой участвовали 11 девочек от 14 до 16 лет. Их родители не оштрафованы

​В одной из столичных школ произошла массовая драка между девочками, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Напомним, что 13 февраля в одной из Facebook-групп появилась видеозапись, запечатлевшая конфликт между школьницами, который завершился дракой.
"Инцидент с участием 22 школьниц произошел 25 апреля 2019 года примерно в 14:30 часов в средней школе № 230 Яшнабадского района, и не остался без внимания ответственных ведомств. Инспекторы профилактики по делам несовершеннолетних наладили взаимодействие с семьями участниц конфликта, регулярно проводят профилактические беседы с целью предотвращения повторения подобных ситуаций. По факту инцидента была инициирована проверка", – сообщили в ГУВД.
14 июля 2019 года в хокимияте Яшнабадского района состоялось собрание с участием одиннадцати девушек: три из них 14 лет, четыре – 15 лет, еще четыре – 16 лет.
Было установлено, что ссоры между девушками некоторое время имели место ещё до инцидента и были замечены руководством школы. Однако необходимых мер по устранению недопонимания между ученицами принято не было, что и привело к развитию событий в виде драки. В ходе инцидента одной из девушек, ученице 9 "В" класса, были нанесены телесные повреждения.
В ходе собрания был поднят вопрос о важности построения доверительных отношений между родителями и их детьми. Родители также несут ответственность за конфликт, в связи с чем было вынесено решение оштрафовать родителей 11 основных участниц драки в связи с невыполнением обязанностей по воспитанию и обучению детей (часть первая статьи 47 Кодекса об административной ответственности) на три минимальных заработных платы (на момент собрания штраф был равен 608 197 сумов).
"Надеемся, это стало для них уроком и поводом начать строить диалог с дочерями, научить их контролировать эмоции и решать конфликты мирным способом, дипломатически", – заявили в правоохранительном ведомстве.
Напомним, в соответствии с вышеуказанной статьей невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, в том числе повлекшее совершение несовершеннолетним административного правонарушения, – влечет наложение штрафа от одной второй до трех базовых расчетных величин.
Согласно заключению комиссии, были приняты меры и в отношении руководства школы – информация об инциденте была передана в Главное управление народного образования Ташкента.
Кроме того, за каждой из девушек закрепили общественных воспитателей для проведения дальнейшей воспитательной работы, а также поставили на профилактический учет. На сегодняшний день девушки учатся в разных школах – для предотвращения продолжения конфликта.​

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ