Генерал Навджувонов : Если поднять историю, Баткен никогда не был Кыргызской землей

Генерал-майор Абдулло Навджувонов, начальник УМВД по Согдийской области на своей первой пресс-конференции на новом посту назвал конфликты на границе с Кыргызстаном одним из основных проблем правоохранительных органов Согдийской области наряду с преступлениями, связанными с терроризмом и экстремизмом. В 2019 году в 14 конфликтах на границе Согдийской области Таджикистана с Баткенской областью Кыргызстана погибли 6 граждан Таджикистана и один гражданин Кыргызстана, более 60 человек получили ранения. Генерал Навджувонов сообщил, что по фактам пограничных конфликтов возбуждено 16 уголовных дел и 27 граждан Кыргызстана объявлены в розыск. «Если поднять историю, в прошлом Баткен никогда не был кыргызской землей. Мо предки привели кыргызов и дали им тут землю, а сегодня это стала проблемой для нас», - цитирует российское агентство «Спутник» слова начальника милиции Согдийской области.
Абдулло Навджувонов, начальник УМВД по Согдийской области, 12 февраля в свеой первой пресс-конференции после назначения на эту должность, назвал пограничные проблемы на границе области с Баткенской областью Кыргызстана один из основных проблем для правоохранительных органов севера Таджикистана наряду с проблемами терроризма и экстремизма.
"Есть и другие преступления, такие как кражи или хулиганства, которые совершаются, хотим мы того или нет. Такие преступления случаются везде, даже в Америке» ",- заявил начальник милиции Согдийской области, которого цитирует «Спутник».
В 2019 году в результата конфликтов на границе Согдийской и Баткенской областе погибли 6 граждан Таджикистана, один гражданин Кыргызстана, более 60 человек с обоих сторон получили ранения. Генерал Навджувонов сообщил, что по этим фактам возбуждено 16 уголовных дел и 27 граждан Кыргызстана объявлены в розыск.
"Кроме этого, с конца декабря прошлого года до конца января этого года были возбуждены еще 6 уголовных дел в отношении кыргызстанцев по подозрению в причастности к пограничным конфликтам», - сообщил начальник УМВД по Согдийской области. Он добавил, что расследование уголовных дел по пограничным конфликтам очень трудно, так как задержание любого кыргызстанца оказывает негативное влияние на отношения двух государств.
"Это проблему оставили нам в наследство наши предки. Если поднять историю, в прошлом Баткен никогда не был кыргызской землей. Мо предки привели кыргызов и дали им тут землю, а сегодня это стала проблемой для нас", - заявил таджикский генерал.
Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. Неопределенная линия границы становится причиной конфликтов между жителями приграничных поселений. Большинство спорных территорий находятся на границе Исфары, Канибадама и Б.Гафуровского района Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана, поэтому пограничные конфликты тоже происходят в этом участке границы двух стран.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ