Два таджикских села подверглись обстрелу со стороны Афганистана (ВИДЕО)

​В ночь с 6 на 7 марта два села Дарвазского района Горно-Бадахшанской Автономной области Таджикистана попали под обстрел со стороны афганской провинции Бадахшан, где шли бои между правительственными силами и боевиками движения Талибан. На видео, опубликованном радио Озоди, доносится громкий звук выстрелов из сопредельной территории. Границу Таджикистана и Афганистана на этом участке разделяет река Пяндж. По словам местного жителя, снаряды попали в села Рузвай и Зингрог. В Рузвае снаряды попали в дома двух местных жителей и в школу, одно из окон которой было сломлено, но Зингроге все обошлось без разрушений. Саидбурхон Абдурахмонзода, глава Дарвазского района говорит, что снаряды скорее всего случайно попали в этот район Таджикистана. По его словам, когда идут бои между афганскими правительственными силами и Талибан, "иногда пули попадают на эту сторону границы. У Таджикистана с Афганистаном около 1400 километров прямой границы, которая проходит по линии реки.

Радио Озоди опубликовав видео, снятое местными жителями, сообщило о том, что в ночь с 6 на 7 марта два села Рузвай и Зингрог Дарвазского района Горно-Бадахшанской Автономной Области Таджикистана подверглись обстрелу со стороны Афганистана. Снаряды попали в дома двух жителей Рузвая, но в Зингроге обошлось без жертв. Власти утверждают, что таджикские села попали под обстрел случайно, в результате попадания шальных пуль из территории афганской провинции Бадахшан, когда там шли бои между правительственными силами и боевиками движения Талибан.
Саидмурод, житель Дарвазского района 8 марта в беседе с Озоди сообщил, что в последнии 4 месяца участились такие случаи обстрелов, но в ночь с 6 на 7 марта перестрелка продолжалась почти то утра.
"Слава Богу, не было жертв среди людей. Снаряды попали во двор жителя Рузвая Ташрипова, а также в сад Мухаббатова. Один снаряд прорезал окно в здании школы”, - сообщил Саидмурод.
Власти Дарвазского района утверждают, что ситуация на границе с Афганистаном, которая здесь проходит по реке Пяндж, находится под контролем и никакой попытки прорыва через границу не было зафиксировано.
Саидбурхон Абдурахмонзода, председатель Дарвазского района в беседе с Озоди сказал, что эти пули скорее всего случайно попали на территорию Таджикистана.
"Стычки происходят межу ними самымим и иногда пули попадают на эту сторону границы. К счастью, никто не пострадал. Стычки происходят между Талибан и правительственными силами. На нашей границе все спокойно”, - заявил глава Дарваза.
29 февраля между США и Талибан был подписан мирный договор, одним из условий которых явяляется прекращение огня. Тем не менее, каждый день из Афганистана приходят сообщения о новых боестолкновениях.
Озоди сообщает, что согласно официальной информации, примерно 200 километров из около 1400 километров афгано-таджикской границы находятся в руках талибов.
Кароматулло, житель Дарваза рассказал радио Озоди о том, что перестрелки на границе создают чувство страха и тревоги у жителей приграничных зон: "У них нет ни этики мира, ни этики ведения войны. Любая из сторон, когда их прижимают, отступают к границам Таджикистана. Разрушений не было, но было бы лучше, если бы они воевали по-дальше от наших границ».
Ранее снаряды из территории Афганистана попадали и на территорию Фархарского района.​

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ