В Афганистане два президента: Ашраф Гани и Абдулла Абдулла объявили себя президентом страны

После того, как усилия спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада по предотвращению разногласия между Ашрафом Гани и Абдулла Абдулла закончились безрезультатно, одновременно Ашраф Гани во Дворце «Саломхона» и Абдулла Абдулла во Дворце «Сапидор», перед своими сторонниками и иностранными гостями присягнули в качестве нового президента Афганистана.
Таким образом впервые в демократической системе Афганистана двое лиц объявили себя президентом страны.
9 марта Ашраф Гани дал клятву верности стране и народу в присутствии около 4000 иностранных и местных гостей, а затем привел к клятве и своего заместителя.
Ашраф Гани в своём выступлении сказал: «Разногласия связанные с выборами подошли к концу, и теперь настало время для управления страной и служения народу. Завтра я объявлю новое правительство и призываю наших политических оппонентов присоединиться к нам в этом правительстве».
Параллельно церемонии инаугурации Ашрафа Гани в нескольких сотнях метрах от Дворца «Саломхона» Абдулла Абдулла перед 5000 своих сторонников дал клятву верности в качестве президента всеобъемлющего правительства Афганистана и представил своих заместителей. 
Абдулла Абдулла в своем выступлении отметил:
«Если бы я и в этот раз признал бы фальсифицированные результаты выборов, то демократии в Афганистане пришел бы конец и это отрицательно отразилось бы на стабильности страны. Отныне я ваш президент и готов служить вам».
Два бывших лидера правительства национального единства присягнули в качестве президента страны, в то время как граждане Афганистана всё больше беспокоятся о том, что страна быстро движется в сторону нового кризиса. Теперь предстоит увидеть, чем же закончится очередной внутриполитический кризис в Афганистане.
Саджджод Нуристони

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ