Матвиенко требует «прекратить издеваться» над трудовыми мигрантами из Таджикистана

​Иностранцам, приезжающим в Россию по безвизовому режиму, приходится каждый год или каждые полгода платить по пять тысяч рублей за повторный экзамен по русскому языку — даже если это жители Украины и Белоруссии, которые являются носителями языка. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Совет Федерации одобрил закон, который отменяет обязанность проходить экзамен по русскому языку для жителей Белоруссии и Украины, которые являются носителем языка.

Поправки в закон также сокращают с шести до трех месяцев единый срок рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, пишет Vmeste-rf.tv. (видео)
«Наконец-то долгожданный закон», - заявила спикер СФ Валентина Матвиенко. Продолжая тему проблем трудовых мигрантов, она потребовала разобраться, почему люди, которые не первый год работают в РФ, вынуждены неоднократно сдавать экзамен по русскому языку для подтверждения патента.
 «Мне кажется, кто-то делает на этом хороший бизнес. Если человек работает уже не один год в РФ, зачем ему сдавать еще раз экзамен по русскому языку… Человек получает гроши, а платит за повторный экзамен получение патента по 5 тыс. рублей каждый раз. А что такое 5 тыс. рублей для мигранта, который порой получает по 15-20 тыс. рублей в месяц...Не надо издеваться над людьми, не надо на этом делать бизнес компаниям, которые присосались к этой теме», - возмутилась Матвиенко.
«Создавайте благоприятные миграционные условия. Поинтересуйтесь, пожалуйста, почему так происходит, и наведите в этой сфере порядок», - потребовала она у статс-секретаря - замглавы МВД РФ Игоря Зубова, который принял участие в пленарном заседании верхней палаты.
Если мы приглашаем людей в страну, надо создавать им достойные условия. Это люди, которые участвуют в развитии нашей экономики, подчеркнула спикер СФ.​

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ