Пятизвездочные отель SERENA Душанбе «подхватили» коронавирус

Душанбинские гостиницы, наряду с другой туристической инфраструктурой (аэропорты, авиакомпании, рестораны, сувенирные магазины и т.д.) первыми в стране почувствовали на себе влияние пандемии коронавируса. Въезд иностранных граждан, которыми, в основном, и наполняются местные отели, прекратился еще два месяца назад.
Душанбинские отели закрываются, отправляя своих сотрудников в бессрочный отпуск.
В столице, по данным статистического ведомства, на конец 2019 года действовали 34 гостиницы, которые за последний год оказали услуги около 90 тысячам человек.
Наиболее крупными среди них являются пятизвездочные отели Hilton, Hyatt Regency Dushanbe и Dushanbe Serena Hotel. Два первых приостановили уже свою работу, Serena пока функционирует.
Генеральный менеджер Hilton Dushanbe Павел Йиндра объяснил принятие данного решения проводимыми ремонтными работами.
Чуть ранее Hyatt Regency Dushanbe объявил о временной приостановке своей деятельности. В объявлении говорилось, что ситуация с пандемией коронавирусом в мире остается сложной из-за чего ограничивалось перемещение путешественников. 
Генеральный менеджер Hyatt  Орхан Алакбаров отметил, что в связи с этим гостиница не работает с 1 апреля до 1 июня этого года.
Он подчеркнул, что во время вынужденного простоя запланирована реконструкция лобби, тренажерного зала и террасы.
Алакбаров отметил, что ситуация отслеживается, и в случае возобновления работы до намеченной даты, руководство отеля сделает дополнительное объявление.

Работаем, но с убытками

Несмотря на то, что гостиничный бизнес на данный момент является убыточным, некоторые отели пока еще держатся. К примеру, Dushanbe Serena Hotel.
Генеральный менеджер этой гостиницы Филипп Дуклер отметил, что в текущем периоде года обычно большая загруженность, соответственно, высокая окупаемость.
На 24 апреля в отеле было занято всего 5 номеров, в прошлом году в эти же дни - 60.
Дуклер отметил, что в течение апреля прошлого года рестораны отеля посетили приблизительно 6 тысяч человек, а в апреле этого года – меньше 200 человек.
«Мы не знаем, сколько сможем еще продержаться. Мы не можем гарантировать, что в таком режиме сможем работать в долгосрочном периоде, потому что финансовые потери очень большие. Может, после мая приостановим деятельность. Но нам очень тяжело, стараемся как-то выживать», - сказал он.
 

Держимся ради коллег

Филипп Дуклер отметил, что Dushanbe Serena Hotel функционирует только ради того, чтобы поддерживать благополучие своих сотрудников. «Проще говоря, чтобы они могли отнести домой хлеб», - сказал он.
Дуклер подчеркнул, что большинство сотрудников – это местные жители, работают также несколько иностранцев.
«Зарплаты местных сотрудников не сильно поменяли, но мы сократили большую часть зарплаты иностранных сотрудников», - сказал он.
В настоящее время, по словам Дуклера, работой занято только треть сотрудников этой гостиницы.
«Работают 50 человек, 100 человек отправили в оплачиваемый отпуск. Они сидят дома и получают свою зарплату, так как присутствие всех сотрудников на данный момент не требуется», - сказал он.
 

Налоги берут, помощь не оказывают

Руководство Serena надеялось на правительственную поддержку в это сложное время, но пока эти надежды не оправдываются.
«Хотели, чтобы облегчили наш груз, так как мы платим высокие налоги. Есть несколько фиксированных налогов, которые мы должны платить в любом случае. Мы понимаем, что, получая доход, мы должны платить с него налог. Но мы платим налоги также из наших расходов.
К примеру, в эти тяжелые дни мы как-то стараемся обеспечивать наших сотрудников зарплатой, и за это тоже платим налоги. Более того, налоговики приходят за налогами строго в определенные дни, и, если будут какие-то задержки, начисляют большие суммы штрафов. А в данный момент у нас нет никаких шансов платить налоги своевременно, нам нужно время, чтобы мы нашли где-то эти деньги. И это касается также оплаты за электричество: пришел счет, где указана дата оплаты, должны платить в этот день», - рассказал Дуклер.
Он отметил, что обращался в Налоговый комитет, но там ответили, что у них нет полномочий решать подобные вопросы.
«Мы являемся членами Американской торговой палаты в Таджикистане (AmCham Tajikistan), где помимо нас несколько компаний, другие отели, авиалинии. При содействии AmCham мы подготовили совместное письмо, которое было направлено премьер-министру, Госкомитету по инвестициям и управлению госимуществом и другим соответствующим госучреждениям, чтобы оказали поддержку отрасли туризма. Но до сих пор мы не получили никакого ответа», - подчеркнул Дуклер.

Беспрецедентная ситуация

Филипп Дуклер работает в гостиничном бизнесе почти 50 лет, но такого в его практике не было, чтобы закрывались все границы и не летали самолеты.
«Сложно сказать, насколько быстро ситуация поменяется в положительную сторону, когда снимут карантин. Это будет зависеть от реакции людей. К примеру, если аэропорт завтра откроется, как люди будут реагировать? Сначала они будут наблюдать некоторое время, или же они сразу начнут путешествовать. То есть, состояние отельного бизнеса очень сильно зависит от реакции людей», - полагает он.
Что касается самого отеля, то, по его словам, он в любом случае завершит год в минусе, так как набрать скорость после кризиса очень сложно.
 

Экономика понесет потери

Руководитель Dushanbe Serena Hotel считает, что туризм занимает важное место в экономике Таджикистана.
«В прошлом году республику посетило более 1 миллиона туристов. А это огромные деньги. Эти люди помимо отелей посещают рестораны, магазины, пользуются такси, посещают магазины и т.д. Все эти отрасли несут сильные потери. Например, наш отель работает с поставщиками, мы заказываем им еду, но из-за того, что гостей нет, заказы сильно снизились», - говорит он.
Таким образом, заключил Дуклер, если посмотреть на происходящее в туристической отрасли в целом, экономика страны несет значительные потери.
 

Мелкие отели на грани  

В Душанбе множество маленьких гостиниц и хостелов. Практически все они теперь закрыты – какие-то не работают 2-3 недели, другие – с конца февраля, когда в локдаун настиг весь мир.
Планы тоже никто не строит, все надеются на благоприятный исход событий и постепенное возвращение к обычной жизни с открытием границ хотя бы к середине лета. Сотрудники этих отелей отпущены в отпуска  без содержания.  
%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB.jpgYellow Hostel

Гостиница "Таджикистан", в здании которой есть много других предприятий, тоже собирается со дня на день закрываться. 
 

От автора:

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон еще в середине апреля поручил правительству республики принять конкретные меры по внедрению кредитно-налоговых льгот для поддержки социально-экономических сфер, малого и среднего предпринимательства, отдельных слоев населения и уязвимых сфер экономики.
Наверно было бы правильным предоставить при текущей ситуации налоговые послабления и гостиничным комплексам, чтобы не потерять крупных налогоплательщиков.
Тем более, что они обеспечивают большими по меркам Таджикистана зарплатами сотни жителей страны в условиях острого дефицита достойных рабочих мест в республике.





КОММЕНТАРИИ