Через 7-10 дней Кыргызстан ждет обвальный рост смертности, – Айбар Султангазиев

​Первый случай коронавируса в Кыргызстане выявили 18 марта у трех жителей Сузакского района Джалал-Абадской области. Все они 13 марта прибыли в страну из Саудовской Аравии. Тогда в Кыргызстане, как и в других странах Центральной Азии, ввели режим ЧП. Число заболевших с 18 марта по 31 мая достигло 1748 случаев. Но уже в июне ситуация резко изменилась. Каждый день цифры Министерства здравоохранения бьют антирекорды. Только с 1 по 28 июня число заболевших выросло на 3000. Лидером по числу заболевших коронавирусом является Чуйская область, а именно Бишкек, где на сегодняшний день общее число заболевших, по официальным данным, достигло 1877 человек.
Однако эксперт в сфере медицины Айбар Султангазиев считает, что на самом деле зараженных раз в 10-20 больше.
«Ситуация вышла из-под контроля. Службы не справляются с тестированием, мест в больницах уже нет совсем, новые койки-места заполняются за считанные часы. Думаю, уже заканчивается запас лекарств, в первую очередь, антикоагулянтов. Алгоритмы лечения не меняют и опираются только на результаты ПЦР-анализа, а они недостоверны. Нужно бы опираться на результаты томографии, но в государственных больницах нет томографов. В самом Минздраве почти не осталось людей, кто-то болеет, кто-то увольняется, скоро не останется врачей, лечащих коронавирус, а другие не хотят идти и рисковать здоровьем за мизерные заработные платы», –  рассказал эксперт Reporter.kg.
Он также спрогнозировал небывалый рост заражения.
«Через 7-10 дней нас ждет обвальный рост смертности, расширение эпидемии в регионах, в областях, где еще меньше возможностей у медицины. То, о чем говорят в выступлениях официальные лица на 100% не соответствует действительности. В течение июля-августа будет «полыхать» вся страна и только потом пойдет на некоторый спад, но опять же с периодическими вспышками в разных местах», – отметил Султангазиев.
Он также советует властям кардинально пересмотреть расходы бюджета и выделить средства на здравоохранение: закупку тестов и установку томографов.
«Кроме того, необходимо изменить протоколы лечения и включить противовирусные препараты, закупать лекарства, разворачивать тысячи коек для больных, в пять раз увеличить зарплаты врачам. Перестать врать и признать небывалую чрезвычайную ситуацию в стране. Создать мобильные бригады врачей по уходу за больными на дому. Запретить выходить людям старше 65 лет, обеспечить контроль за ними и исключить их контакт с родственниками и детьми. Также стоит ограничить передвижение всем диабетикам, с серьезными сердечными заболеваниями, с трансплантированными органами. Для них нужно создать группы социальных работников», – заключил эксперт.​

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ