Уникальный рейс: как уроженец Кыргызстана вывозил застрявших в Африке россиян

Российский пилот с узбекскими корнями, выходец из Оша Музаффар Закиров начинал летать на аэродроме у Кара-Балты. На днях он участвовал в уникальной операции МИД России по вывозу граждан РФ из нескольких африканских стран.
Сорок восемь часов в воздухе, девять взлетов и девять посадок, семь стран и 208 вывезенных пассажиров — таковы показатели уникальной операции МИД РФ по вывозу граждан России из нескольких африканских стран. Часть этого непростого перелета за штурвалом самолета сидел выходец из Оша Музаффар Закиров. Командир корабля рассказал Sputnik, сложно ли приземляться в пунктах, куда почти никто не летает, каково провести 100 часов в пути и для кого в свободное время он готовит плов.

Рейсу предшествовала огромная работа МИД

Двадцатого июля в московский аэропорт Шереметьево борт авиакомпании Royal Flight доставил на родину более 200 россиян, застрявших за границей из-за коронавируса. Также в самолете были пять граждан Украины и трое из Казахстана. На протяжении этого сложного длительного полета работало несколько усиленных экипажей общей численностью 40 человек, среди них был и командир воздушного судна Боинг 767-300 Музаффар Закиров.


Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ