«Они зажрались и забыли, что такое Беларусь»: Александр Лукашенко пообещал ответить на санкции ЕС

Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает ответ белорусской стороны на введение санкционных мер со стороны ряда стран. Об этом глава государства заявил 28 августа, передает Белта.

"Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго) - пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции", - заявил Александр Лукашенко.

"Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами… Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции", - подчеркнул белорусский лидер.


"Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь уже проходила период санкций. "Выжили. Выживем и сейчас. Мир не без добрых людей. Поэтому нас пугать не надо", - сказал он.

На прошлой неделе глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что в ближайшее время Евросоюз введет санкции против тех, кто ответственен за насилие, репрессии и фальсификацию выборов в Белоруссии. Он отметил, что ЕС изучит возможность включения в санкционный список и самого Лукашенко. В минувший четверг глава немецкого МИД Хайко Маас допустил, что Евросоюз расширит предварительный список белорусских чиновников, против которых будут введены санкции, поскольку Лукашенко не принял его всерьез.

Для введения санкций против Белоруссии требуется согласие всех членов ЕС. Однако Bloomberg писал, что некоторые страны могут помешать вводу ограничений. В частности, Греция и Кипр недовольны тем, что ЕС не идет на введение санкций против Турции, и Никосия уже давала понять, что может отказаться от поддержки единого давления на Минск, если его требования не будут выполнены Брюсселем.

По данным ЦИК, Лукашенко 9 августа выиграл президентские выборы с результатом в 80% голосов. Оппозиция считает, что результаты выборов были сфальсифицированы, и требует отставки Лукашенко. После выборов по всей стране ежедневно проходят массовые акции протеста. В первые дни протестов участники акций сталкивались с жестким отпором со стороны силовиков. Затем несколько дней протестов прошли мирно, но 27 августа в Минске вновь начались массовые задержания. По данным правозащитного центра «Вясна», были задержаны более 200 человек, в том числе десятки журналистов.





КОММЕНТАРИИ