Токаев: Контролирующие органы разворачивают репрессии

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил перед представителями надзорного органа ряд конкретных задач, передает сайт Акорды. 
ПРОДОЛЖЕНИЕ
В качестве первой задачи Президент определил неукоснительную защиту прав граждан и предпринимателей. Указывается, что за прошедшие 10 лет усилия государства по защите бизнеса способствовали трехкратному снижению количества проверок предпринимателей. Ощутимый эффект дал введенный Главой государства мораторий, в результате которого проверки субъектов малого бизнеса только за один 2020 год сократились в пять раз. Однако незаконные проверки продолжаются.
"За последние три месяца в мобильные группы по защите бизнеса по таким фактам поступило более 500 обращений предпринимателей. Зачастую складывается ситуация, когда контролирующие органы, получив малейший повод, разворачивают самые настоящие репрессии.
Изымается документация, которую бизнесмен не может получить обратно месяцами. Вместо работы весь персонал ходит на допросы. Такие перегибы недопустимы. Прокуроры обязаны обеспечить неукоснительное соблюдение законности в отношениях бизнеса со всеми без исключения правоохранительными органами", - сказал Глава государства на совещании с участием руководства Генеральной прокуратуры, прокуратур областей и городов республиканского значения.
Касым-Жомарт Токаев еще раз напомнил, что незаконное вмешательство госслужащих в бизнес, воспрепятствование его деятельности должны рассматриваться как тяжкое преступление. Это не только громкая фраза, это призыв к действию, убежден Президент. Органам прокуратуры необходимо иметь это в виду, тем более данное положение будет оформлено законодательно. Это особенно актуально в период снижения темпов экономического роста.
Глава государства поручил прокуратуре совместно с судами выявлять все неэффективно работающие нормы и необоснованные акты. Для этого своевременно должна заработать Единая платформа для обращений граждан.





КОММЕНТАРИИ