COVID-19 становится беднее, моложе и затяжнее. Как вакцинация изменила пандемию

На сегодня в мире использовано более миллиарда доз различных вакцин против коронавируса. Это приблизительно 13 доз на 100 человек. Вакцинация – это единственный путь эффективной борьбы с пандемией; она позволит нам в какой-то степени вернуться к прежней жизни.
Результаты уже налицо. В Израиле, где более половины населения получили обе дозы вакцин, недавно закрыли последние COVID-отделения больниц. В американской Калифорнии широкомасштабная вакцинация позволит уже к середине лета полностью оживить экономическую активность.
Согласно проекту Оксфордского университета Our World in Data, 82 процента вакцин против коронавируса привито гражданам стран с высоким и средним уровнем достатка. Лишь 0,2 процента вакцинаций было сделано в бедных странах, где ситуация к тому же осложняется проблемами с соблюдением противоэпидемических требований.

Фото ©REUTERS
В результате, если до последнего времени от пандемии в основном страдали развитые страны, теперь мировым эпицентром COVID-19 становится Индия. Рост заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции в этой стране приобретает беспрецедентные масштабы, составив более 320 тысяч случаев день, а по неофициальным данным, более миллиона. Страны с такой эпидситуацией являются рассадниками опасных мутантов коронавируса.
Многие эксперты стали отмечать, что COVID-19 помолодел. Если раньше коронавирус в основном поражал лиц старшего возраста, то в последнее время заметно увеличилась доля заражения молодых людей. Отчасти это связано с тем, что в большинстве стран в первую очередь вакцинируют лиц старшего поколения. Однако возможны и биологические причины, связанные с мутацией коронавируса.





КОММЕНТАРИИ