Боевой дрон впервые без приказа атаковал человека

В Совете Безопасности ООН по Ливии выпустили отчет, в котором говорится, что в марте 2020 года боевой квадрокоптер впервые мог ликвидировать живую цель в полностью автономном режиме, без вмешательства оператора, передаетна Daily Mail.
Инцидент с квадрокоптерами Kargu-2 произошел в Ливии в марте 2020 года, но информация о нем появилась только сейчас. Инцидент произошел во время стычки между правительством Ливии и повстанцами.
Дронами можно управлять вручную, но в этом столкновении они были самоуправляемыми, с использованием бортовых камер и машинного обучения для поиска и нацеливания на врагов. 
В материале говорится, что сообщения о первой атаке дронов без участия диспетчера имеют огромное значение для военных. Дело в том, что искусственный интеллект пока не настолько развит, чтобы отличить солдата, например, от фермера.
"Так, фермеры могут взять в руки винтовки, чтобы защитить свою землю, а солдаты могут использовать грабли, чтобы опрокинуть орудийную башню. (…) До сих пор сложно даже адекватно различать разные виды техники", - приводит издание слова эксперта.





КОММЕНТАРИИ