Президент Токаев назвал "тройную угрозу" для мира

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на общих дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает  Акорды.
В своем выступлении Токаев сфокусировался на тройной угрозе, с которой столкнулся мир: восстановление после COVID-19; климатический кризис и гуманитарная ситуация в Афганистане.
"Экономические и социальные последствия продолжают оставаться очень тяжелыми. Резко выросла безработица, сотни миллионов людей остались без средств к существованию. Сегодня более 130 миллионов человек живут в условиях крайней нищеты. Десятилетия прогресса в области развития могут быть сведены на нет. Во многих отношениях пандемия выявила нашу уязвимость и подчеркнула решающее значение мультилатерализма и международной солидарности. Мы должны восстановить более справедливый, устойчивый и гуманный мир. Мы должны начать с обеспечения всеобщего и справедливого доступа к вакцинам. Этот вопрос должен быть решен с точки зрения глобальной этики и солидарности", - считает Касым-Жомарт Токаев.
Президент предложил незамедлительно расширить глобальный доступ к вакцинам, а также подтвердил готовность поделиться казахстанской вакциной на двусторонней основе или в рамках системы COVAX.
Глава государства акцентировал внимание участников дебатов на рекордно высоком уровне углекислого газа. Лесные пожары, циклоны, наводнения и засухи стали новой повседневной реальностью, разрушительной для населения и причиняющей страдания людям.



КОММЕНТАРИИ