Смертную казнь отменят в Казахстане, но с оговорками

В Мажилисе в первом чтении одобрили законопроект, который отменит смертную казнь в Казахстане. Однако в документе предусмотрены оговорки, передает корреспондент
В декабре 2003 года Президент подписал указ о введении бессрочного моратория, который действует вплоть до решения вопроса о полной отмене смертной казни. Одним из ключевых факторов, направленных на отмену смертной казни, является Второй Факультативный протокол, который Казахстан ратифицировал 2 января текущего года.
"Протокол обязывает принимать все необходимые меры для отмены смертной казни, но допускает ее сохранение, если сделана оговорка. Казахстан воспользовался этим и сделал соответствующую оговорку в момент ратификации. В соответствии с оговоркой Казахстан оставляет за собой право применения смертной казни в военное время после признания подсудимого виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время", - сообщил на заседании Мажилиса заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев.



КОММЕНТАРИИ