В Туркестанской области владелец зоны отдыха лишил 7 аулов воды, перенаправив реку » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

В Туркестанской области владелец зоны отдыха лишил 7 аулов воды, перенаправив реку

Жители семи сел в Туркестанской области несколько лет страдают от нехватки воды. В своих бедах сельчане Ордабасинского района винят владельца зоны отдыха, который направил реку в зону отдыха, передает корреспондент 
Без воды вынужденно живут около 14 тысяч жителей Ордабасинского района. Сельчане неоднократно пытались решить проблему. Бизнесмену назначали встречу. Однако он, по словам жителей аулов, не стал прислушиваться к их просьбам. 
"Этот бизнесмен не считает за людей. Мы элементарно не можем пасти скот, нет воды. Иногда вода в реке красная. Очень странно, почему так?! Из-за этого дети не могут купаться, потому что в реке прям течет красная вода. Я своими глазами видел это, не смогли искупаться и обратно вернулись", - возмущен житель села Кайнар Марат Елконов. 
Страдают от нехватки воды фермеры и пастухи. Из-за отсутствия воды животноводы не могут пасти скот, а фермеры - выращивать продукты. Один из них - житель села Теспе Каирбек Жанторе. Мужчина 30 лет занимался выращиванием арбузов и дынь, а последние пять лет лишился своего основного дохода. 
"Тут только пыль. Это что за ужас? Кроме пыли - ничего нет. Даже трава не растет из-за засухи. Воды нет. Даже в дождливые дни ничего не растет", - говорит Каирбек Жанторе. 
По словам акима Буржарского сельского округа, бизнесмен изменил русло реки незаконно. А в областном акимате заверили, что проблему взяли под контроль и направили письмо в горакимат Шымкента. 



КОММЕНТАРИИ