Уроженцем Казахстана оказался киллер, убивший в Берлине участника чеченской войны

Переход расследования к федеральной прокуратуре означает, что германские следственные органы подозревают российские власти в организации убийства, - подобные дела относятся к компетенции этого ведомства только в том случае, если в преступлениях замешаны иностранные спецслужбы.
Во вторник вышло расследование Bellingcat, в котором говорится, что человек, задержанный за убийство Хангошвили, - Вадим Красиков, бывший ключевой фигурант дела об убийстве владельца сети ресторанов и рынка в Нальчике Альберта Назранова.
Назранов, на которого покушались несколько раз, был застрелен в ночь на 19 июня 2013 года, после того как припарковал машину у своего дома в Москве. Киллер в кепке и с рюкзаком на плечах подъехал к нему на велосипеде, тот столкнул его с велосипеда и бросился бежать, убийца застрелил Назранова пятью пулями в спину.
Красиков был объявлен в федеральный розыск по этому делу 29 января 2014 года, однако 26 июня 2015 года розыск был прекращен, эта информация была внесена в интегрированный банк данных (ИБД) МВД. Сейчас информации о Красикове нет в этой базе.
Красикова удалось отождествить с задержанным в Германии подозреваемым в убийстве под псевдонимом Вадим Соколов благодаря фотографии из базы данных Интерпола в архиве международной полицейской организации. Международный ордер на арест Красикова был выдан в 2014 году российским бюро Интерпола, но его отозвали в 2015-м.
Красиков родился 10 августа 1965 года в селе Кенеснобе Туркестанской области Казахстана. В 1980-е его семья переехала в Бурятию, где он женился и вместе с женой и двумя детьми переехал в Иркутск. В 2009 году Красиков женился второй раз и переехал в небольшой город в Подмосковье. Неизвестно, совершал ли Красиков преступления до 2013 года, но в 2007-м правоохранительные органы Карелии интересовались им в связи с расследованием одного из уголовных дел.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ