Назван топ-5 коррумпированных министерств

По данным органов правовой статистики за прошедший год количество осужденных за коррупционные преступления составило 1002 человека, что немного меньше, точнее на 7% значения 2018 года, – сказала Жарова.
Согласно информации, в разрезе осужденных 515 – это служащие центральных государственных органов, 261 – местных исполнительных органов, 37 – работали в квазигосударственном секторе, 189 – иные лица.
По итогам мониторинга среди центральных госорганов в топ-5 входят МВД, министерства финансов, обороны, индустрии и инфраструктурного развития, сельского хозяйства, — сообщила глава департамента превенции.
Она отметила, что в основном преступления совершаются в территориальных подразделениях или подведомственных организациях указанных министерств.
Мы проанализировали, кто чаще всего и за что берут взятки в этих госорганах. Так, в системе МВД полицейские получали взятки за не привлечение к уголовной ответственности, участковые инспекторы - за не привлечение к административной ответственности или послабление пробационного контроля ранее осужденных лиц. Инспекторами дорожно-патрульной службы взятки брались за уход от ответственности после нарушения ПДД, — сказала Жарова.
Коррупционные преступления в полиции, по ее словам, характерны для всех регионах республики, однако за истекший год наибольшее количество осужденных в департаментах полиции Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Жамбылской области.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ