"В больнице, как в полиции и прокуратуре, с порога тебе дают понять: ты никто"

Я всегда за медицину. Всегда за врачей, и вы все об этом знаете. И неплохая у нас медицина совсем. Даже очень наоборот, многим бы такую медицину, как наша. Поверьте, это действительно так. Но я бы сейчас хотел поговорить совсем о другом. О наших недостатках. А их, как вы знаете, много.
Я уже много раз писал о том, что наша медицина рассчитана на масштабность. Смертность, заболеваемость, обеспеченность и так дальше. Осмотрен миллион пациентов, оздоровлено 800 тысяч, умерло 500, например. Все это впечатляет, конечно, и воспринимается на слух хорошо.
Но когда сам сталкиваешься с нашей системой, то понимаешь, насколько она забюрократизирована и зарегулирована. В погоне за масштабом мы забываем о конкретном человеке, о его удобстве, проблемах, трагедии даже. Ведь каждое заболевание – это трагедия для человека. Ведь ему приходится полностью менять свой образ жизни, перестраивать свои планы и вообще, может быть, готовиться к смерти.
А система видит только показатели, и чтобы их не портить, мы отфутболиваем пациента подальше от себя. Радуемся, когда пациент не с нашего участка, не по нашему профилю и т. д. Пусть другие занимаются и отвечают, если есть риски. Особенно это заметно по беременным. Ты изначально виноват в этой системе, в том, что решил иметь детей, заболел, упал, отравился. Ты сам виноват. И портишь теперь те самые показатели.





КОММЕНТАРИИ