"Все разбежались" - этнический казах о ситуации в Кыргызстане

Председатель общественного объединения казахов Кыргызской Республики "Алаш" Эркин Булекбаев, который находится в Бишкеке, рассказал о том, как проходят протесты, передает корреспондент 
Эркин Булекбаев - этнический казах, но проживает в Кыргызстане, так как туда еще в 1930-х годах переехал его дедушка. По его словам, причиной волнения в стране стали незаконные выборы и коррупция.
"Были незаконные выборы... Вот и привели страну в такой коллапс", - рассказывает Эркин Булекбаев.
Председатель общественного объединения также рассказал о текущей обстановке.
"Демонстранты и митингующие практически взяли власть в свои руки. Будет собираться оргкомитет, множество вопросов предстоит решить. Президента Кыргызстана найти не могут. Говорят, что он в Бишкеке, но точно никто не знает. Премьер-министра нет, депутатов нет. Все разбежались. Исполнительная власть сдалась сразу. Министр МВД, генпрокурор и другие политические деятели убежали", - отметил Эркин Булекбаев.
По его словам, казахи в Бишкеке, несмотря на происходящие события, "не чувствуют беспокойства".
"В Бишкеке очень спокойно, мародерства нет, за исключением президентского здания, которое митингующие захватили ночью. Только там, в целом обстановка спокойная", - заключил он.
Напомним, 5 октября в центре Бишкека начались протесты сторонников партий, которые не прошли в парламент страны. Протестующие требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. Вечером начались столкновения митингующих с силовиками. В ночь с 5 на 6 октября активисты ворвались в здание Белого дома и освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева из СИЗО. 



КОММЕНТАРИИ