О новой программе ипотеки на строящееся жилье рассказали в ГИК

Зампред ОАО "Государственная ипотечная компания" Амантур Омуров и советник председателя "Керемет банка" Эльмира Джаныбаева рассказали о тонкостях новой программы выдачи гражданам ипотеки на строящееся жилье в Кыргызстане.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Омуров рассказал, что программы ипотечного кредитования, которые уже реализовала ГИК, были направлены на финансирование покупки готового жилья."Чаще всего в нашем случае люди покупали вторичное жилье, то есть квартиры в старых советских домах, что косвенно влияло на их стоимость. Изучив мировой опыт, мы приняли решение сделать ипотечные кредиты доступными и при покупке квартир в строящихся домах. Дело в том, что, согласно статистике, в Кыргызстане дефицит жилищного фонда. Вводя новый вид кредитования, мы надеемся стимулировать строительные компании возмещать этот дефицит", — сказал чиновник.
Он пояснил, что в первое время кредиты будут выдавать на строящееся жилье в столице, а распространять эту программу в регионах пока только в планах.
Джаныбаева в свою очередь рассказала, что "Керемет банк", с которым ГИК подписала генеральное соглашение на финансирование этого проекта, будет самостоятельно проверять и строительные компании, с которыми будут заключать договоры, и непосредственно жилье.
"Мы планируем сотрудничать со строительными компаниями, которые возводят жилье эконом-класса, чтобы наши граждане могли позволить себе выплатить ипотеку как можно быстрее. При этом хотелось бы отметить, что кредиты будем выдавать на 25 лет под 8 процентов с учетом первого взноса в 20 процентов от стоимости жилья. При аккредитации строительных компаний будем обращать внимание на то, чтобы дом был построен хотя бы до второго-третьего этажа, потому что таким образом строительная компания может подтвердить свою работоспособность. Финансирование тоже будет происходить поэтапно", — сказала советник главы банка.
Она добавила, что договоры будут заключаться с теми строительными компаниями, которые смогут возвести жилье в кратчайшие сроки.



КОММЕНТАРИИ