Стоимость золотого запаса Нацбанка КР третий месяц подряд снижается

Международные резервы Нацбанка нужны для устойчивости курса сома. Резервы состоят из более чем десятка видов валюты и золота.
За прошлый месяц стоимость золотого запаса Национального банка КР снизилась на 1 миллиард 232,5 миллиона сомов.К 1 мая она составила 51 миллиард 423,8 миллиона сомов, а к началу июня снизилась до 50 миллиардов 191,3 миллиона.
Посмотрим мировую цену — вечерний фиксинг Лондонской ассоциации рынка драгметаллов. Данных на 1 мая нет, есть только на 29 апреля (1911,3 доллара за унцию) и 3 мая (1 869,7 доллара), а на 1 июня —1 844,9 доллара.
Также с начала мая по 1 июня официальный курс доллара снизился на 49 тыйынов.
Отметим, что 3 месяца подряд снижается стоимость золотого запаса. Если 1 марта он оценивался в 55 миллиардов сомов, то уже в апреле — в 52,8 миллиарда и продолжал снижаться.

Как менялась стоимость золотого запаса

В прошлом году она сильно колебалась. Например, в мае была рекордной — более 99 миллиардов сомов, а к сентябрю снизилась до 29 миллиардов.
Золотовалютный запас (международные валютные резервы) позволяет Нацбанку удерживать курс сома. Резервы состоят более чем из десятка видов валюты, SDR (специальные права заимствования — искусственное резервное и платежное средство МВФ) и золота.



КОММЕНТАРИИ