Атамбаева вызвали в больницу Управделами президента России для госпитализации » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Атамбаева вызвали в больницу Управделами президента России для госпитализации

Ранее неоднократно сообщалось о проблемах со здоровьем у бывшего главы государства.
Алмазбека Атамбаева вызвало Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная клиническая больница с поликлиникой" (ФГБУ "ЦКБ с поликлиникой). Информацию подтвердил его адвокат Замир Жоошев.Напомним, что в соцсетях появилась справка на бланке Управделами президента России. В ней говорится, что Атамбаева вызывают в это медучреждение на госпитализацию для оказания специализированной медпомощи.
Видео
Адвокат рассказал, что сегодня отправят ходатайство в Службу исполнения наказаний о даче разрешения на трехмесячное лечение в России, возможно, для операции.
"Почему в Службу исполнения наказаний? Потому что Атамбаев содержится в колонии № 27 по делу Батукаева. По другим делам в его отношении не избрана мера пресечения. Алмазбек Шаршенович уже проходил лечение в этом медучреждении, поэтому мы и запрашивали приглашение", — добавил адвокат.
Ранее неоднократно сообщалось о проблемах со здоровьем у бывшего главы государства.
Напомним, что осенью 2016 года Атамбаев, будучи президентом, вылетел в США для участия в 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В аэропорту имени Ататюрка в Турции, где кыргызстанская делегация планировала совершить пересадку, он почувствовал недомогание и пожаловался на боль в груди. Для прохождения медобследования он тогда взял краткосрочный отпуск.
При осмотре были выявлены симптомы сердечного заболевания. Атамбаев прошел медобследование в Турции, а 23 сентября прибыл в Москву для дальнейшего лечения в ЦКБ (Центральная клиническая больница).
В Москве Атамбаеву поставили диагноз "аритмия сердца и проблемы с пищеводом". С профилактической целью была сделана эндоскопическая аргонно-плазменная абляция пищевода.Ранее семья Атамбаева по итогам медобследований отмечала, что почти за три года заключения здоровье бывшего главы государства резко ухудшилось. Если в 2018 году сердце и артерии были "чистые", то во время нахождения под стражей компьютерная томография выявила коронарную болезнь сердца, стенокардию и атеросклероз аорты и коронарных сосудов со стенозом.
Также МРТ показала три протрузии и грыжу позвоночника, которые оказывают давление непосредственно на спинной мозг и нервные корешки, что вызывает выраженную симптоматику и сильные боли, говорится в сообщении. После 23 марта 2022 года (инцидент в ИК-47, когда Атамбаева выволокли из учреждения, чтобы доставить в суд) состояние бывшего президента резко ухудшилось, боли в спине значительно усилились, говорят его родные.По данным семьи, при диагнозе "пищевод Баррета" и в связи с состоянием больного рекомендованы эндоскопия сверхвысокого разрешения и при необходимости повторная аргонно-плазменная абляция пищевода. Как подчеркивали его родные, обе эти операции невозможно провести в Кыргызстане.



КОММЕНТАРИИ