Брал взятки, имеет имущество на 150 млн — ГКНБ о задержании Низовского. Фото, видео » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Брал взятки, имеет имущество на 150 млн — ГКНБ о задержании Низовского. Фото, видео

Директор физико-математической школы № 61 Юрий Низовский сегодня был задержан и водворен в ИВС.
Госкомитет национальной безопасности КР прокомментировал задержание директора авторской физико-математической школы-лицея № 61 Юрия Низовского.Напомним, школа, которую возглавляет Низовский, считается одной из сильнейших в стране. Сразу после его задержания родители некоторых учеников вышли на митинг к зданию ГКНБ.
Видео
По сообщению ведомства, в результате проведенных следственно-оперативных мероприятий выявлена организованная Низовским устойчивая коррупционная схема, позволявшая ему незаконно получать денежное вознаграждение от родителей.
"В частности, установлены факты неоднократного получения средств за помощь в зачислении детей в первый класс школы и детсад. Таким образом, Н. Ю. Н. на систематической основе получал взятки, а также вымогал денежные средства у родителей учеников", — говорится в релизе.
Следствие утверждает, что в целях сокрытия своих активов подозреваемый оформил потенциально незаконное имущество на родных и доверенных людей.
"Установлено, что за ним и его близкими родственниками числятся более 35 единиц движимого и недвижимого имущества (участки, коттеджи, магазины, автомобили, дома и квартиры), оценочная стоимость которого составляет порядка 150 миллионов сомов", — отмечает ГКНБ.
В личном кабинете Низовского, в квартире по месту его фактического проживания и на даче провели обыски. В результате обнаружены иностранная валюта в особо крупном размере и правоустанавливающие документы на имущество.
"Н. Ю. Н. задержан и водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ. Проводятся соответствующие следственно-оперативные мероприятия", — заключили в госкомитете.
Низовский работает директором школы с 1991 года.

Предыстория

Президент Кыргызстана недавно подписал указ, согласно которому директора школ, проработавшие в должности более пяти лет, должны быть уволены. В их число попал и глава 61-й школы. Новых директоров должны назначить по итогам конкурсов, в которых могут принять участие и бывшие руководители. Однако Низовский назвал такой конкурс "унижением" и отказался участвовать в нем. Родители учеников считают Низовского сильным руководителем, они даже выходили на митинг, требуя оставить его директором школы.



КОММЕНТАРИИ