Ожидать ли дефицита сахара, муки и масла, рассказал глава Минсельхоза КР » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Ожидать ли дефицита сахара, муки и масла, рассказал глава Минсельхоза КР

Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков рассказал, насколько сегодня обеспечен Кыргызстан жизненно важными продуктами питания и не предвидится ли в стране дефицит.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
https://nfw.sputniknews.com/flv/file.aspx?ID=54318662&type=mp3&sputnik_kg=1
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Джаныбеков отметил, что в этом году кыргызстанские фермеры за счет местного урожая зерна смогут обеспечить около 65-68 процентов от потребности страны. Остальное будут завозить из России и Казахстана."Что касается сахара, то физическую потребность в этом продукте в нынешнем году мы обеспечили. Напомню, что мы получили квоты от третьих стран на беспошлинный ввоз и завезли около 105 тысяч тонн сахара. Сейчас мы вынуждены принимать решение о частичном открытии границ для экспорта, потому что объем довлеет над рынком. Ведь с 1 октября мы начнем убирать свой урожай сахарной свеклы. В этой ситуации нужно смотреть не только на прилавок, но и на интересы наших фермеров и переработчиков", — сказал министр.
Глава ведомства уверенно заявил, что дефицита сахара в КР не будет ни в этом году, ни в первом полугодии следующего. Кроме того, Джаныбеков рассказал о ситуации с подсолнечным маслом.
"Нам необходимо около 62 тысяч тонн растительного масла в год. Мы обеспечиваем им себя примерно на 18-20 процентов. Чтобы решить проблему, в этом году были созданы новые производственные мощности. Сейчас их достаточно: на заводах есть оборудование, отработана техника, качество перерабатываемого масла можно назвать отличным. Единственное, чего сейчас не хватает, так это сырья для переработки", — рассказал министр.
По его словам, в этом году в Кыргызстан завезли большие объемы семян подсолнечника, сафлора и сои, потому что, по мнению министерства, выращивание масленичных культур на территории страны даст более высокие показатели продовольственной безопасности.



КОММЕНТАРИИ