ГКНБ выявил коррупцию при строительстве корпуса в онкологическом центре » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

ГКНБ выявил коррупцию при строительстве корпуса в онкологическом центре

Госкомитет выявил ущерб государству в 13,5 миллиона сомов
ГКНБ выявил и пресек устойчивый коррупционный механизм получения незаконного денежного вознаграждения ответственными должностными лицами департамента жилищно-гражданского строительства Госстроя при капитальном ремонте зданий Национального центра онкологии и гематологии КР и строительстве нового корпуса. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.
Установлено, что в нарушение Закона «О государственных закупках» в целях извлечения незаконных доходов без проведения соответствующего конкурсного отбора подрядчика для строительства нового корпуса и капитального ремонта НЦО должностные лица департамента заключили договор на 340 миллионов сомов с аффилированной подрядной организацией.
Также выявлены и другие нарушения финансовой дисциплины, выраженные в проведении оплаты неоконченной работы без фактической приемки завершенных объемов. Согласно проведенной строительной экспертизе, выявленный материальный ущерб государству составил 13,5 миллиона сомов.
В качестве подозреваемых задержаны и водворены в ИВС СИЗО ГКНБ бывший директор Госстроя А.Б.А., заместитель директора департамента К.Ж.К., главный бухгалтер Ч.Б.Ж. и инженер по техническому надзору Н.Н.Ж.
Сегодня Первомайский районный суд Бишкека в отношении А.Б.А. избрал меру пресечения в виде домашнего ареста в связи с его тяжелой болезнью. В отношении других лиц избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц.
При этом установленный ущерб в размере 13,5 миллиона сомов полностью возмещен со стороны подрядной организации и К.Ж.К.
В настоящее время проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия.



КОММЕНТАРИИ