Депутат ЖК предложил приобрести системы ПВО, приостановив крупные проекты » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Депутат ЖК предложил приобрести системы ПВО, приостановив крупные проекты

Парламентарий считает, что для защиты целостности страны необходимо использовать все силы.
Депутат Жогорку Кенеша Жусупбек Коргонбай уулу предложил приобрести системы противовоздушной обороны для обеспечения безопасности Кыргызстана.Он считает, что ради этого следует приостановить реализацию крупных проектов. По словам парламентария, президент Таджикистана Эмомали Рахмон прилагает все усилия, чтобы удержать власть, а в страну привозят международных террористов.
"Рахмон хочет выставить Кыргызстан в качестве врага и обратить на это внимание народа. Поэтому мы должны приостановить такие крупные проекты, как строительство города Асмана и футбольного стадиона, и направить средства на закупку систем ПВО. Мы должны направить все силы на сохранение целостности государства", — сказал Коргонбай уулу.
Он также призвал власти обратиться в Международный военный трибунал из-за вооруженной агрессии со стороны Таджикистана.
14 сентября таджикские военные обстреляли приграничную территорию Кыргызстана в пяти местах, сообщила Погранслужба ГКНБ КР. После переговоров перестрелка прекратилась. 16 сентября ПС Кыргызстана заявила об обстреле приграничных территорий со стороны РТ, столкновения начались по всему периметру госрубежей в Баткенской области.
Ведомство назвало действия таджикских пограничников вероломной атакой. МИД Кыргызстана вручил ноту протеста Таджикистану, заявив о нарушении ранее достигнутых договоренностей. Силовые структуры КР сообщили, что таджикская сторона использует тяжелую технику, в том числе РСЗО "Град", с целью захвата кыргызской территории.
Глава ГКНБ КР Камчыбек Ташиев и его таджикский коллега Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня по всей линии границы с 16:00 16 сентября. Были созданы соответствующие комиссии двух стран. Однако позже Погранслужба Кыргызстана заявила, что военнослужащие РТ нарушили договоренности и открыли огонь.
Ночь с 20 на 21 сентября прошла спокойно, без происшествий. Президент КР Садыр Жапаров накануне заявил, что те, кто вторгся на кыргызскую землю, наказаны.
По последним данным, погибли 59 кыргызстанцев, 163 пострадали. Таджикские власти сообщили о 41 погибшем и порядка 30 раненых.



КОММЕНТАРИИ