Груз в упавшем самолете не имел отношения к Атамбаеву — комиссия по Дача СУ » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Груз в упавшем самолете не имел отношения к Атамбаеву — комиссия по Дача СУ

В 2019-2020 годах по поручению Сооронбая Жээнбекова следственная группа выясняла, был ли контрабандный груз в упавшем самолете.
Бывший президент Алмазбек Атамбаев не имел отношения к грузу, который находился на борту самолета, упавшего на поселок Дача СУ. Об этом Жогорку Кенешу сообщил глава комиссии по расследованию причин авиакатастрофы Алмамбет Шыкмаматов.Напомним, что 16 января 2017 года на поселок Дача СУ упал грузовой Boeing 747, принадлежавший турецкой компании АСТ. Погибли 39 человек — 35 местных жителей и четыре члена экипажа, 15 пострадали.
Комиссия сегодня представила свой отчет парламенту. По словам Шыкмаматова, в 2019 году, во время президентства Сооронбая Жээнбекова, развернулась информационная кампания по очернению Атамбаева.
"Если проанализировать, то после аварии Атамбаев не поехал в Дача СУ. Это стало основанием для слухов, что "там была контрабанда, груз имел отношение к президенту". У органов следствия имеется 30-томное дело, однако такой информации в них нет", — добавил Шыкмаматов.

Что говорится в заключении комиссии

Отмечено, что, согласно информации представителя МВД КР, в 2019-2020 году специально по поручению президента Жээнбекова созданная следственная группа с выездом в Турцию расследовала наличие контрабандного груза при выполнении рейсов по маршруту Гонконг — Бишкек — Стамбул.
"Состав следственной группы менялся дважды. По результатам следственных мероприятий не выявлено наличие контрабандного груза, соответственно уголовное дело по факту контрабанды не возбуждено", — говорится в заключении.



КОММЕНТАРИИ