Почему в Кыргызстане образовался дефицит долларов, объяснил Нацбанк » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Почему в Кыргызстане образовался дефицит долларов, объяснил Нацбанк

НБ КР напомнил, что банкам и обменным бюро запрещен вывоз наличных долларов из страны.
Национальный банк Кыргызстана дал объяснение ситуации на валютном рынке.НБ КР напомнил, что банкам и обменным бюро запрещен вывоз наличных долларов из страны. При этом есть возможность свободного ввоза/вывоза иностранной валюты в/из страны физическими и юридическими лицами.
"Дополнительными факторами дефицита наличных долларов являются нарушение логистических цепочек их поставки в страну и осуществление отдельными лицами спекулятивных операций с целью получения прибыли из-за курсовой разницы валют", — говорится в сообщении.
Некоторые комбанки страны поставляют наличные доллары. При этом усложнение логистической цепочки по доставке наличности влияет на их конечную стоимость. Размер комиссии за обналичивание американской валюты — от 0,5 до 4 процентов.
"Запрещается продавать и покупать иностранную валюту по курсу, не соответствующему курсу на информационном стенде. При наличии иностранной валюты участники валютного рынка обязаны продавать иностранную валюту без ограничений", — отметили в главном банке.
Также в НБ КР подчеркнули, что операции с безналичными иностранными валютами проводятся коммерческими банками в любых объемах и без каких-либо ограничений по запросам физических и юридических лиц.



КОММЕНТАРИИ