Как Кыргызстан может развивать инвестиционный потенциал — мнение Бельянинова » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Как Кыргызстан может развивать инвестиционный потенциал — мнение Бельянинова

По словам Бельянинова, было бы здорово, если бы страна начала активно выступать на рынке внешних заимствований.
О вариантах развития инвестиционного потенциала Кыргызстана рассказал генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов, выступая на Бишкекском инвестиционном саммите.Он напомнил, что КР начнет предоставлять инвесторам государственные гарантии, и если механизм заработает, экономика страны может получить хорошее развитие."Государственные компании, которые вчера были "номинированы" на это премьер-министром, могли бы расширить инвестиционные ворота, если бы их рассматривали, как, например, "Самрук-Казына" у казахских соседей, как дополнительный элемент госгарантий. Появляется серьезный инструментарий. Следующий этап: было бы здорово, если бы Кыргызстан начал активно выступать на рынке внешних заимствований, может быть, начал заимствования в своей валюте, в сомах. В условиях нестабильности мировых валют, доллара и евро, вполне можно было бы говорить о внешних заимствованиях", — поделился мнением Бельянинов.
Он также прокомментировал заявление министра экономики и коммерции об увеличении доли финансовых услуг, которые КР оказывает на рынке.
"В сегодняшних условиях это перспективно, это стоит развивать, все условия созданы. Добавлю, что Евразийский банк развития давно присматривается к Кыргызстану и хотел бы работать с вами активно. Кыргызстан — перспективная страна, просто надо быть немного посмелее", — отметил Бельянинов.
Сегодня проходит второй день Бишкекского инвестиционного саммита. На бирже контрактов бизнесмены презентуют свои проекты и заключают соглашения. Как прошел первый день саммита, смотрите в нашем видео.



КОММЕНТАРИИ