Теневые курьеры. Как миллионы долларов наличными вывозят из Кыргызстана

В последний день своей жизни Хусан Керимов пытался доставить посылку — 1,6 миллиона долларов наличными.
Поздним вечером 22 октября 2019 года он направился в международный аэропорт «Манас» в получасе езды от Бишкека, столицы Кыргызстана.
Ничего особенного — 39-летний таксист выполнял такие поручения уже десятки раз.
Обычно все проходило как по часам: он звонил по заранее условленному номеру, встречал человека в терминале, брал у него деньги и садился в самолет до Стамбула. Перед взлетом он делал селфи и отправлял его куратору, тем самым сообщая, что он и его ценный груз в безопасности.
Той октябрьской ночью его куратор ждал селфи дольше обычного, но так и не дождался. Керимов пропал.
Куратора звали Айеркен Саймаити, он профессионально занимался отмыванием денег. К своим 37 годам Саймаити организовал целую сеть курьеров, подобных Керимову — больше десятка простых работяг регулярно летали по маршруту Бишкек — Стамбул с плотно набитыми сумками, которые они клали под сиденье спереди. В каждой сумке было целое состояние (особенно по меркам Центральной Азии) — от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов.
Сеть Саймаити многие годы работала в условиях полной секретности. Но когда Керимов пропал, Саймаити решил рассказать свою историю. Он подкрепил её десятками турецких и кыргызских таможенных деклараций, заполненных его работниками.
В совместном расследовании журналисты радио «Азаттык» (RFE/RL), OCCRP и «Клоопа» изучили эти декларации, данные о перелетах, записи пограничной службы и другие документы, а также взяли многочисленные интервью, чтобы выяснить реальный масштаб происходившего.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ