Невидимая Феминнале. Скандал затмивший выставку

1-я Феминнале современного искусства, прошедшая в Кыргызском Национальном музее изобразительных искусств в Бишкеке с 27 ноября по 15 декабря 2019 стала одним из самых значимых политических и культурных событий прошлого года в Кыргызстане. На популярном новостном портале Kaktus.kg под тегом «Скандал с феминнале» 42 публикации.
На открытии выставки датская художница и танцовщица Джулия Сэйвери представила перформанс, которым хотела привлечь внимание к проблеме насилия и эксплуатации секс-работниц. Перформанс представлял собой жест отзеркаливания одной из форм секс-работы – стриптиза.
Выйдя обнаженной в зал, художница медленно, вещь за вещью, надела на себя одежду. Именно этот перформанс, а точнее, то, что художница какое-то время была обнажена, стало триггером, сделавшим Феминнале новостным хедлайнером на протяжении всего времени работы выставки.
В результате скандала своего поста лишилась директор музея, а экспозиция была подвергнута цензуре – шесть экспонатов единоличным решением министра культуры были вынесены из музея.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ