Трое фигурантов журналистских расследований подтвердили вывоз денег из Кыргызстана в Турцию — ГКНБ

КНБ сообщил, что трое фигурантов журналистских расследований подтвердили, что работали курьерами и за 2019 год вывезли $5,3 миллиона из Кыргызстана в Турцию. Остальные шесть курьеров, по информации ведомства, заявили, что непричастны к этому.
«Один из них за 2019 год вывез в Турцию 5 млн долларов. Но он заявил, что это деньги торговцев рынка «Мадина», что заполнял при этом декларацию. Еще один курьер в течение 2019 года вывез в Турцию 246 тысяч долларов. По его словам, это деньги торговцев Кара-Суйского рынка. И третий тоже заявил, что вывезенные им 82 тысячи долларов тоже принадлежат предпринимателям этого базара. Остальные полностью отрицают вывоз денег в Турцию и другие зарубежные страны», — заявил начальник Главного следственного управления ГКНБ Самидин уулу Сагынбек на заседании депутатской комиссии по расследованию убийства Айеркена Саймаити.
Всего ГКНБ допросил восьмерых курьеров, о которых упоминается в журналистских расследованиях «Клоопа» «Азаттыка» и OCCRP о незаконном вывозе $700 млн из Кыргызстана.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ