Мигранты не намерены покидать Россию » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Мигранты не намерены покидать Россию

Из-за падения курса рубля для трудовых мигрантов, которые переводят свои зарплаты на родину, в страны Центральной Азии, наступили непростые времена

Мигранты в России в ближайшее время не намерены покидать страну, несмотря на падения курса рубля. Согласно опросу "Московского комсомольца", трудовые мигранты собираются пережидать ситуации на своих рабочих местах в РФ.

Десятки опрошенных иностранцев в Москве, работающих в сфере продовольствия, не намерены что-то менять в своей жизни в ближайший месяц.
По словам главы Федерации мигрантов России Вадима Коженова, "сообщений о какой-то нестабильности" нет. Все работают в штатном режиме.

Пока основная проблема, с которой столкнулись мигранты, это то, что электронные денежные переводы за границу теперь работают с перебоями. Но сейчас у пунктов системы быстрых платежей все равно стоят огромные очереди из иностранных рабочих.

Перевести средства, конечно, становится сложнее, а суммы, которые остаются для родных, даже при самой скромной жизни, тают на глазах из-за курса валют.

Таджикские сомони, кыргызские и узбекские сумы привязаны и к рублю, и к доллару.

Грузчик супермаркета Бадрутдин выразил надежду, что "за 2 месяца должно все успокоиться, тогда будет ясно - или тут повысят зарплату, или можно будет как-то уехать".

"Работа есть, зарплата есть, на еду хватит, а билет на самолет все равно стоит слишком дорого", - поясняет он.

Уроженец Ферганы Ильхом, торгующий сухофруктами, посетовал, что при таких ценах на авиабилеты невозможно летать. Разве что удастся проехать до родины на фуре.

"Мой брат не прилетит меня сменить на точке, буду тут работать дальше до лета", - добавил он. Что касается сферы торговли и ЖКХ, то для мигрантов там все стабильно. Работники поделились, что пока никого не увольняют, напротив, спрос на них сохраняется.

А вот мигранты-строители посетовали, что сотрудники одной из крупных строек уже несколько дней не работают. На площадку не приходят материалы.



КОММЕНТАРИИ