Узбекистанцы смогут находиться в России без регистрации до 15 дней

Гражданам Узбекистана могут продлить срок пребывания в России без регистрации до 15 дней. Об этом говорится в документе об упрощенном порядке пребывания, который ратифицировала Госдума РФ.

Документом предлагается обозначить обязательную регистрацию в России в течение 15 дней (сейчас – 7 дней) с даты въезда для узбекистанцев и для россиян, которые въезжают в Узбекистан.

Новые правила также касаются и россиян временно прибывающих в Республике Узбекистан. Документ доступен доступен в электронной думской базе.

«Соглашением предусматривается освобождение граждан государства одной стороны, временно пребывающих на территории государства другой стороны, от обязанности регистрации (постановки на учет по месту их пребывания) в компетентных органах принимающего государства в течение 15 дней с даты въезда», — говорится в пояснительной записке.

Соглашение между правительствами обеих стран было подписано 21 мая 2021 года в Москве и 17 июня 2021 года в Ташкенте.

Аналогичный подход действует в отношении граждан Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Армении и Кыргызстана, а также применяется к россиянам, прибывшим в указанные государства.



КОММЕНТАРИИ