Россия продолжит проект по прямому набору узбекских мигрантов на стройки

Россия продолжит проект по прямому набору узбекских мигрантов на стройки, а также создаст механизмы по привлечению уже приехавших работников с объектов, где завершается строительство, на новые, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В Москве под председательством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина прошло совещание с работодателями – участниками пилотного проекта по привлечению граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности в строительных компаниях на территории России.

Участниками совещания была отмечена востребованность в проработке механизмов пилотного проекта. Стасишин предложил работодателям совместно со структурными подразделениями министерства в короткие сроки разработать процедуру перераспределения квот между работодателями с учетом статуса реализации их строительных проектов в различных регионах страны и потребности в трудовых мигрантах.

"Благодаря востребованным со стороны работодателей механизмам пилотного проекта компании получают по сути кадры, которые отвечают их потребностям в квалификации, прошедшие все медицинские и миграционные проверки", – подчеркнул он.

Было отмечено, что важно и дальше продолжать работу, связанную с трудовой миграцией с целью привлечения квалифицированных иностранных специалистов, улучшения условий их работы и увеличения заинтересованности иностранных граждан в трудоустройстве на территории Российской Федерации.

Напомним, что в данной инициативе, предусматривающей организованное трудоустройство 10 тысяч граждан Узбекистана, участвует 21 строительная компания из 10 субъектов РФ. Для облегчения и ускорения процесса ряд процедур был перенесен в Узбекистан. Это оформления патента, медицинское освидетельствование и дактилоскопическая регистрация.

Для этого в Ташкент прибыли порядка 40 специалистов Федерального медико-биологического агентства России и 6 сотрудников Паспортно-визового сервиса МВД, было доставлено необходимое оборудование и 12 тысяч доз однокомпонентной вакцины от коронавируса Sputnik Light.

Узбекские мигранты проходят следующие лабораторные исследования – ПЦР-тест на COVID-19, ВИЧ, ХТИ и флюорография. Затем они также сдают экзамен на профпригодность.

Отобранные узбекистанцы работают на строительных площадках в Москве, Санкт-Петербурге, Амурской, Новосибирской, Калужской, Тульской, Мурманской, Калининградской и Московской областях, а также Краснодарском крае.  

Проект уже доказал свою эффективность, в результате в феврале этого года правительство России расширило его не только на строительную отрасль, но и на агропромышленный комплекс. Теперь, дополнительно к 10 тысячам работников в строительной отрасли, для работы в сфере АПК можно привлечь еще свыше 1100 человек.



КОММЕНТАРИИ