Могут ли таджикские мигранты заменить украинцев в Польше? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Могут ли таджикские мигранты заменить украинцев в Польше?

Украинских мужчин, которые не приедут в Польшу на сбор ягод и фруктов, могут заменить работники из Центральной Азии, прежде всего Казахстана и Узбекистана. О Таджикистане пока речи не идет. 

Польское издание Rzeczpospolita отмечает, что по прогнозам, сотни тысяч украинских сезонных работников не приедут в Польшу.

В стране в конце апреля был зарегистрирован почти миллион иностранных работников.

«Три четверти из них – украинцы, из них 132 тыс. беженцев, которые начали работать. Однако это преимущественно женщины, и им трудно восполнить нехватку около 100 тыс. украинских мужчин, которые пошли воевать», - отмечает польское издание.

Дефицит рабочей силы уже отразился на производителях овощей и фруктов и на строительных компаниях.

Януш Пехоцинский, бывший министр экономики, а ныне президент Польско-Азиатской торгово-промышленной палаты предлагает идею решения этой проблемы: хороших, дисциплинированных работников, в том числе таких дефицитных специалистов, как сварщики, водители и строители, можно найти в постсоветских республиках Центральной Азии, преимущественно в Узбекистане и Казахстане. Экономические санкции, введенные против россии, сделали тысячи узбеков, казахов и работающих там армян безработными, убежден он.

«Узбекистан и Казахстан сейчас должны стать для нас приоритетом в получении высококвалифицированных кадров», - считает Пехоцинский.

По его словам, хорошим решением было бы заключение Соглашения с министерством труда Узбекистана, которое помогло бы подобрать подходящих сотрудников для польских компаний.


"В начале можно вызвать  2 тысячи самых дефицитных специалистов, а если они окажутся успешными, то еще несколько тысяч. С другой стороны, узбекские студенты сельскохозяйственных факультетов могли бы приезжать работать в польские сады и на плантации в рамках стажировки.

Польско-Азиатская торгово-промышленная палата уже предложила представителям правительства добавить Узбекистан в список шести стран, в отношении которых действует упрощенная процедура легализации работы и пребывания в Польше (на основе деклараций), которая в течение многих лет облегчала набор рабочих из Украины, Белоруссии, Грузии и Армении. Эти идеи приветствуются агентствами по трудоустройству.

Все больше компаний понимают, что нам приходится искать альтернативные решения, чтобы восполнить пробел, оставленный сотрудниками из Украины. Тем более, что совсем не факт, что они вернутся после окончания войны", — говорит Томаш Дудек, управляющий директор Otto Work Force Central Europe.

Как раз завершаются формальности для 200 казахстанцев, нанятых по контракту на автомобильные заводы и в логистику.
Формальности, которые могут занять до пяти месяцев, являются самой большой проблемой при найме работников из постсоветской Азии, отмечается в материале.

А что с таджикскими мигрантами - могут ли они поехать на работу в Польшу?

По сообщению МИД РТ, основа для развития дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Польшей была заложена в ходе обмена официальными визитами президента Польши в Душанбе в октябре 2002 года и официального визита Эмомали Рахмона в Варшаву в мае 2003 года.

В ходе этих визитов было подписано 9 важных межправительственных и межведомственных документов в области экономики, культуры, науки, образования и борьбы с преступностью, которые являются договорно-правовой основой таджикско-польских отношений.

В настоящее время правовая база таджикско-польских отношений развивается и включает 18 документов о двустороннем сотрудничестве в различных областях.

Правительство Польши в рамках программы содействия развитию сотрудничает с Таджикским аграрным университетом им. Шириншо Шотемура и Таджикским государственным медицинским университетом им. Абуали ибн Сины.

По официальным данным Министерства образования и науки Польши, в настоящее время в польских вузах обучаются более 200 граждан Республики Таджикистан.

Однако, среди подписанных документов нет соглашений о наборе трудовых мигрантов.

Граждане Республики Таджикистан, желающие поехать в Польшу, для получения визы  вынуждены обратиться в консульский отдел посольства Республики Польша в Ташкенте. 

В феврале этого года Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана сообщало о том, что планируется увеличить количество трудовых мигрантов в Польшу.

По данным этого ведомства, в Польше на тот момент трудились около 300 трудовых мигрантов из Таджикистана.

Однако, без организованного набора, при выезде в Польшу люди часто сталкиваются с такими проблемами, как фальсификация документов, обман при выплате зарплаты, фиктивная регистрация и несоответствующие бытовые условия, и, в конце концов, попадание в кабалу.  



КОММЕНТАРИИ