ЮНИСЕФ запустил новый мультимедийный миграционный портал

Новый мультимедийный миграционный портал - «Дети в миграции» запустили ЮНИСЕФ и Европейский союз в партнерстве с Министерством труда, миграции и занятости населения Таджикистана в Душанбе, 15 июня.

Портал «Дети в миграции» предназначен для повышения осведомленности среди населения, трудовых мигрантов, членов их семей, политиков, работодателей и поставщиков услуг о влиянии миграции, его цель - призвать к коллективным действиям для решения проблем, с которыми сталкиваются дети и семьи, затронутые миграцией.


На этом портале на трех языках - таджикском, русском и английском, размещены истории детей и их семей, рассказанные ими самими, отметила во время презентации специалист по защите детей, ЮНИСЕФ Замира Комилова.


По ее словам, мультимедийный миграционный портал поможет расширить доступ к полезным ресурсам для детей и семей, затронутых миграцией, к методическим пособиям по улучшению родительских навыков и эмоциональной поддержке, а также там можно найти советы по расширению прав и возможностей женщин, оставшихся без работы.

Более 10 тысяч детей получили помощь

Программа «Защита детей и семей, затронутых миграцией», стоимостью более 800 тыс. евро - совместно финансируемая ЕС и ЮНИСЕФ в партнерстве с МТМЗН, была запущена в 2018 году.


Ее цель - поддержка детей и семей, затронутых миграцией, в 26 районах страны. 

В рамках программы более 10 тыс. 800 детей получили помощь в доступе к медицинским, социальным услугам, льготам, образованию, профессиональным навыкам.

За последние 4,5 года около 10 тыс. 500 детей получили документы, удостоверяющие их личность, и около 1 тыс. семей получили доступ к основным услугам.

Также во время обсуждения итогов программы был сделан акцент на том факте, что многие дети в районах не имеют свидетельств о рождении.

Говоря о причинах, почему родители не оформляют вовремя свидетельства о рождении своих детей, Замира Комилова сообщила, что многие начинают думать о метрике только к 7 годам ребенка, когда ему нужно уже идти в школу. Нередко этому мешает экономическое положение семьи, когда кто-то из родителей находится в миграции и не может приехать (для получения этого документа нужны документы обоих родителей).

Говоря о программе, глава отдела по сотрудничеству делегации ЕС в Таджикистане Марк Бухманн подчеркнул:

«Хотя миграция часто открывает возможности, она также может привести к большим трудностям, особенно для детей и семей, оставшихся дома. Женщины, которых бросили мужья-мигранты, обычно считаются социально девиантными и нежелательными в таджикском обществе, и это может оказать глубокое психосоциальное воздействие на их детей».

ЮНИСЕФ работает в самых сложных уголках мира, чтобы помочь детям из самых неблагополучных семей. В более чем 190 странах и территориях организация работает для каждого ребенка, чтобы построить лучший мир для всех.



КОММЕНТАРИИ