МВД России предложило вносить в трудовые договоры мигрантов данные единого документа с чипом

МВД России предложило законодательно закрепить в Трудовом кодексе необходимость указывать в трудовом договоре между работодателями и мигрантами сведения о едином документе с электронным носителем, о действительной учетной записи в реестре иностранных работников и условиях оказания первой медицинской помощи. Это следует из проекта закона, с которым ознакомился ТАСС.

"В трудовом договоре с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, указываются сведения о едином документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина на территории РФ, с электронным носителем информации <...>, действительной учетной записи в реестре иностранных работников", - сказано в документе.

Кроме того, как следует из законопроекта, обязательным для включения в трудовой договор с иностранным работником предложено сделать основания оказания ему медицинской помощи в течение срока действия трудового договора.

В частности, речь идет о реквизитах полиса добровольного или обязательного медицинского страхования со сроком действия не менее одного года.

В настоящее время в трудовом договоре обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя, заключивших трудовой договор, сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя, ИНН, место и дата заключения трудового договора.

Также в нем должны быть отражены трудовые функции работника, дата начала работы, условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха.

Судя по проекту закона МВД, данные условия будут сохранены в трудовом договоре.
 

Законопроект о миграционной политике

МВД России в рамках реализации концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы подготовило проект закона "Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства".

Он предусматривает введение трех электронных реестров - электронного реестра работодателей, привлекающих иностранных работников, реестра иностранных работников, а также реестра недобросовестных работодателей.

Кроме того, документом предусматривается, что мигранты для пребывания в России должны будут получать единый документ с электронным носителем, его будут выдавать на 10 лет. Получить такой документ можно будет после прохождения дактилоскопии и фотографирования.

Также неотъемлемым условием для получения удостоверения личности мигранта в России является медицинское освидетельствование, подтверждающее отсутствие у него наркомании и инфекционных заболеваний, которые могут представлять опасность для окружающих.

У иностранного гражданина также не должно быть ВИЧ-инфекции, он должен иметь полис добровольного или обязательного медицинского страхования, уплатить государственную пошлину, а также оформить личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Ранее сообщалось, что данный законопроект проходит согласительные процедуры межведомственного уровня. Планируется, что изменения в Трудовой кодекс будут приняты одновременно с вступлением в силу нового миграционного закона о пребывании иностранных граждан в России. 



КОММЕНТАРИИ