Кыргызстану выплатили компенсации 11 граждан Таджикистана

11 жителей села Кургончай Джаббор Расуловского района Согдийской области вернулись в свои дома после выплаты компенсаций или штрафов Кыргызстану. Ранее Лайлакский районный суд Бодкандского района обвинил их в незаконном пересечении границы.
Представители администрации Джаббор Расуловского района заявили, что эта группа жителей была нанята бизнесменом из Кыргызстана, и он оплатил их штраф.
«После их задержания и освобождения мы вместе с общественностью и районными правоохранительными органами выезжали и проводили с ними разъяснительную работу», — сообщил 18 июля глава общины «Хаяти нав» Джаббор Расуловского района Надир Усмонзода.
Эти жители были арестованы в начале мая этого года при работе на угольной шахте в городе Сулюкта в Кыргызстане, граничащем с селом Курганчай в Таджикистане, а 3 июня их судили в Лайлакском районном суде Кыргызстана.
Как сообщили 6 июня в пресс-службе Бодканского суда кыргызскому отделению «Радио Озоди», граждане Таджикистана приговорены к выплате 50 тысяч сомов, что эквивалентно 7 тысячам сомони.
Таджикская сторона предпочла хранить молчание об этом инциденте до пресс-конференции администрации Джаббор Расуловского района.



КОММЕНТАРИИ