Как отправляются в Великобританию мигранты и как им там живется

Граждане Таджикистана осваивают все новые страны в поисках большего заработка и лучших условий проживания. Первые группы сезонных рабочих уже вернулись с сельских регионов Великобритании с заработанными фунтами.
 

Более 1000 желающих

Как отправляются в Туманный Альбион наши трудяги и как им там живется – в материале «Азии-Плюс».

Эксперты отмечают, что на фоне ужесточения законодательных актов России в отношении трудовых мигрантов, а также антироссийских санкций Запада, сузивших рынок труда в РФ, граждане Таджикистана в поисках лучших условий работы все чаще начали выезжать в западные страны.


Немало наших соотечественников уже трудится в городах и селах Германии, Польши, стран Прибалтики, Румынии. Теперь они решили освоить просторы Великобритании…


В апреле этого года большая группа граждан Таджикистана получила приглашение на работу в Британии.


«Британская компания Profors через Миграционную службу Таджикистана объявила о том, что приглашает 500 граждан республики в эту страну на работы в сфере сельского хозяйства. Через посольство Таджикистана в Великобритании мы отправили в компанию список претендентов, и они онлайн общались с ними», - сообщили местным СМИ в Министерстве труда, миграции и занятости населения республики.


В ведомстве отметили, что за короткий срок набралось более тысячи граждан Таджикистана.


«На работу приглашаются граждане в возрасте от 22 до 45 лет со знанием английского языка на уровне общения. Стоимость поездки в Великобританию прошедшие отбор будут оплачивать сами и для этого им потребуется от 1 до 1,5 тысяч долларов. 


В Великобритании они будут работать до восьми часов в день и зарабатывать до 12-15 долларов в час. В месяц будут зарабатывать около 2 тысяч фунтов стерлингов. Срок трудового договора составляет шесть месяцев. Спустя шесть месяцев, таджикский мигрант должен вернуться домой», - сообщили в министерстве.

 

Дорожная карта для новичков

Прежде чем покупать билет в Британию и мечтать о большой зарплате, стоит узнать, во сколько обойдется поездка, какие там условия для работы и проживания, какие цены и расходы и, что немаловажно, как относятся к тебе работодатели и местные жители?


Добыть эту информацию можно в той же Миграционной службе, в Интернете, но лучше всего у тех, кто уже там побывал.


30-летний житель Душанбе Сухроб Улмасов в феврале прошлого года вернулся из Британии, где полгода работал в сельской местности в Уэльсе.


«Мы, можно сказать, первопроходцы в этом направлении среди таджикистанцев, так как большими группами, насколько мне известно, отсюда на сельхозработы в Британию еще не выезжали. Скажу сразу – там к приезжим труженикам местные жители относятся дружелюбно. Это уже большой плюс», - говорит он. 


По словам Сухроба, о возможности поехать на заработки в эту страну он узнал через московское частное агентство по трудоустройству, работающее по Программе сезонных сельскохозяйственных работников Великобритании. 


«Программа стала доступна гражданам стран, не входящих в состав Евросоюза с 2019 года. Чтобы не оказаться обманутым, я внимательно изучил данные агентства, разузнал о его деятельности через другие источники в Интернете и затем связался с ними», - говорит душанбинец.


Сухроб решил отправиться на заработки со своими друзьями.


«Лучший вариант, когда вы едете туда группой из 4-х человек, желательно близко знакомых. Там создадите свою мини-бригаду, будете работать вместе, проживать в общей комнате, поддерживать друг друга. Это очень важно», - советует он.


По словам Сухроба, устройство на работу в Британии возможно как для квалифицированного сотрудника, так и для разнорабочего. Для этого понадобится один из вариантов визы: Tier 5 (краткосрочная) и Tier 2 (долгосрочная).


К Tier 5 относится работа временного характера. Решение по визе рассматривается в течение трех недель. Для оформления Tier 5 необходимо:

- заявление на оформление рабочей визы; 

- справочный номер спонсорского сертификата от британского работодателя; 

- визовый сбор ($312);

- медсправка. 


Все документы, кроме паспорта, должны быть переведены на английский язык и заверены нотариусом. Работать по туристической визе в Великобритании запрещено. 

 

«Работяги здесь без денег не останутся» 

Житель Турсунзаде Каримджон Сухайлов также был среди выехавших в Британию в 2021 году.


«Работал я в сельской местности графства Кент, расположенном в юго-восточной части Англии. Его называют еще Садом Англии из-за обилия растущих фруктов, овощей и цветов. Мы занимались сбором клубники, малины, затем собирали фрукты, а когда урожай был собран и стало холодно, поехали в соседний район, где работали на фабрике по сортировке и упаковке овощей и фруктов. 


Учитывая, что только на дорогу и визу уходит около 2 тысяч долларов, а виза выдается всего на шесть месяцев, нужно работать усердно, чтобы поездка не стала убыточной», - говорит Каримджон.


По его словам, среднее количество часов в неделю – 40. Работодатель может предложить до 60 рабочих часов в неделю, но обязан предоставить минимум 11 часов между рабочими днями и один выходной в неделю. 


Оплата за выполненную работу производилась еженедельно. Оттуда вычитывали оплату за проживание – около 60 фунтов в неделю. Жили ребята недалеко от места работы, в мобильных домиках по 4-6 человек в каждом.  


«Условия здесь, конечно, намного лучше, чем в России, - говорит Каримджон. - В домиках мы жили по 2 человека в комнате. Здесь имеются кухня и душевые, прачечная. Домик оснащен необходимой мебелью, предметами интерьера и кухонными принадлежностями. Есть бесплатная прачечная. За еду в среднем на человека на неделю уходило примерно 35-40 фунтов. Обычно готовили еду сами, после работы, с запасом, чтобы хватило и на обед следующего дня. Раз в неделю, в выходные отдыхали или же играли в футбол, теннис, выезжали в близлежащий город. Но тратили немного». 



По словам Каримджона, минимальная оплата труда в соответствии с законом Великобритании составляет 8,91 фунтов в час (около 120 сомони). Выработка в час не должна быть ниже установленной нормы. Если не смог собрать норму, пару раз прощают, но потом не вызывают на сбор. Тогда придется искать другую посильную работу. 


«Есть сверхурочная оплата. У нас была норма выработки – около 9 кг ягод в час. Собрал больше – получишь больше. В день могли заработать более 100 фунтов, т.е. 1500-1600 сомони», - говорит Каримджон.


По его словам, им с друзьями было легче, так как и дома они все время работали на огороде.


«А клубника, она и в Британии клубника, - смеется Каримджон. - Мы ее собирали в специальных коробках. Тем, кто жил в городе, было труднее. Работа, хотя и не на стройке, все-таки требует выносливости, быстроты движения. Вам предстоит физическая нагрузка: поднятие подносов, работа в наклон, работа стоя». 


Мужчина отмечает, что при оформлении документов у них не требовали знания английского. 


«Но если ты немного говоришь на английском и можешь разобраться в контракте, то это, конечно, хорошо, - говорит он. - Как оказалось, здесь немало работников со стажем из Польши, Молдовы, Украины. Они объясняли нам условия труда, переводили слова начальников. Впрочем, тут много говорить и не надо. Узнал условия, уточнил, что непонятно, и иди работать. А работяги здесь без денег не останутся».




КОММЕНТАРИИ