Таджикские мигранты теперь могут получить российское гражданство за один год. Но рискуют погибнуть в Украине » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Таджикские мигранты теперь могут получить российское гражданство за один год. Но рискуют погибнуть в Украине

Госдума РФ приняла закон, по которому гражданство этой страны можно получить, отслужив всего один год в армии. С Украины в Таджикистан может пойти новая вереница гробов

Россия испытывает нехватку военных для войны с Украиной и ищет пути пополнения рядов своей армии. Ранее российские СМИ сообщали о мобилизации для нужд «специальной военной операции» заключенных в колониях и тюрьмах РФ. По разным подсчетам, таким образом, в район боевых действий было мобилизовано уже более 5 тысяч особо опасных преступников, отбывавших тюремный срок за убийства и разбои.

21 сентября власти России объявили о «частичной мобилизации», согласно которой они рассчитывают призвать 300 тысяч служащих запаса. Она уже началась, и в связи с этим в российском обществе началось бурное обсуждение последствий этого решения В. Путина.

Между тем, днем ранее иностранцам в России в очередной раз предложили получить российское гражданство в упрощенном порядке. Для этого им надо просто пройти службу в армии России в течение одного года.

Такие поправки к закону приняла 20 сентября Госдума РФ. Теперь получить российское гражданство в упрощенном порядке, без необходимости получения вида на жительство, смогут «иностранные граждане, заключившие контракт о прохождении службы в Вооруженных Силах России, других войсках или воинских формированиях на срок не менее одного года».

Кроме того, с пяти лет до одного года сокращен срок, на который заключается первый контракт о прохождении военной службы с иностранным гражданином, поступающим на воинскую должность в званиях солдата, матроса, сержанта и старшины.
 

Пункт сбора «Сахарово»

Главная цель поправок – трудовые мигранты. Не случайно инфраструктуру для призыва иностранных граждан на военную службу в России решено открыть прямо в миграционном центре «Сахарово».

«В самое ближайшее время правительство Москвы развернет в "Сахарово" полноценную инфраструктуру содействия Минобороны России в организации поступления на военную службу иностранных граждан. Городские службы сделают все необходимое, чтобы заключение контрактов было максимально удобным для граждан», – написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

По сути, «Сахарово» - единственный многофункциональный центр миграционно-правовой поддержки иностранных граждан, где представители стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья получают разрешение на временное проживание, квоты на РВП, вид на жительство, гражданство России и патент на работу.

На данный момент этот миграционный центр может принимать в сутки около 5000 иностранных граждан.
 

Не становитесь жертвами ситуации!

Правозащитники уже неоднократно призывали граждан Таджикистана, работающих в России, отказываться от участия в боевых действиях на территории иностранных государств, за которое, кстати, в Таджикистане установлена уголовная ответственность.

Еще в марте в соцсетях стали появляться пропагандистские ролики, призывающие мигрантов записываться по контракту в российскую армию и через 3 месяца получить гражданство РФ.

Российская правозащитница Валентина Чупик тогда писала, обращаясь к мигрантам в России, чтобы они не стали жертвами ситуации.

«Сейчас множество всяких мошенников попытаются нажиться на вас, на вашей наивности и незащищенности. Это ВРАНЬЁ! Да, согласно проекту закона о гражданстве, внесённому в Думу, но ещё НЕ принятому, заявления обладателей вида на жительство в России на российское гражданство, проходящих службу по контракту в российской армии, должны рассматриваться за 3 месяца. Но это НЕ основание для получения гражданства РФ, а ускорение для тех, кто УЖЕ имеет ВНЖ и УЖЕ имеет основания для получения гражданства. И то ускорение очень сомнительное - родители и дети россиян тоже должны получать гражданство РФ за 3 месяца, но ждут по году и более», - писала она на своей странице в Facebook.

Она призывала тогда не вестись на провокации.

«Не давайте себя обмануть. Это НЕ ВАША война. Есть работа в России - работайте, требуйте зарплату вовремя, защищайте свои права законными средствами. Нет хорошей работы - уезжайте в другие страны или возвращайтесь домой», - писала она.
 
Теперь получение российского гражданства за год службы стало реальностью. Трудовые мигранты из Таджикистана и других стран Центральной Азии оказались в зоне риска.

Многие из них, плохо знающие русский язык и не понимающие толком, что происходит, поддавшись на уговоры или давление рекрутеров, могут записаться в армию и отправиться на войну.

В результате, в Таджикистан потянется новая вереница грузов-200…

«Азия-Плюс» считает, что таджикским властям и всему нашему обществу в этой связи необходимо срочно начать информационную работу среди мигрантов и выезжающих в Россию граждан Таджикистана и разъяснять все возможные последствия получения российского гражданства в упрощенном порядке.



КОММЕНТАРИИ