"Билетов на ближайшие даты нет". Как и куда пытаются уехать россияне, подпадающие под мобилизацию » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

"Билетов на ближайшие даты нет". Как и куда пытаются уехать россияне, подпадающие под мобилизацию

Слухи о том, что граждан России не выпускают из страны, весь день обсуждали в соцсетях и мессенджерах. Мужчины призывного возраста пытались понять, так это или нет, кто получит повестки, а также как этого избежать. Сразу после выступления Владимира Путина граждане России стали массово гуглить слово "мобилизация".
В русскоязычном твиттере девять первых строчек трендов были про Кремль, правительство или про мобилизацию. Пользователи, как это часто бывает в микроблоге, пытались шутить и рассуждать о том, что будет дальше: "частичная мобилизация это в смысле вернетесь по частям или что значит".
В интернете искали ответы, кого же все-таки коснется "частичная мобилизация". В результате скупили авиабилеты на все ближайшие международные рейсы. А те, что еще есть в продаже, стоят тысячи долларов. Этот ажиотажный спрос легко объяснить. Стран, куда потенциальные призывники могут убежать, немного. Без заграничного паспорта можно пересечь, например, границу с Беларусью. Но можно ли назвать Беларусь, откуда российские военные в феврале наступали на Киев, безопасным местом? В остальные государства, куда пускают по внутреннему российскому паспорту, билетов на ближайшие даты нет.
"Страны, куда можно въехать без заграничного паспорта, – это Казахстан, Армения и Кыргызстан. Сейчас во все эти страны билеты раскуплены, в ближайшие три дня туда не улететь", – рассказывает Анастасия Буракова, основатель проекта "Ковчег", помогающего эмигрантам, покинувшим Россию из-за войны.
Есть еще государства, которые пускают россиян по заграничному паспорту, но без виз. Это Турция, Черногория, Сербия, Азербайджан. Билеты туда тоже разобрали или продавали за сотни тысяч рублей. То есть тысячи долларов США.



КОММЕНТАРИИ