Дилемма для мигрантов: пойти воевать за гражданство или ничего » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Дилемма для мигрантов: пойти воевать за гражданство или ничего

После подписания указа президента России Владимира Путина о мобилизации воинских резервов таджикские мигранты оказались на распутье. Они хотят быть гражданами России либо продолжать работать без такового на российской территории, но воевать не хотят.

Люди, уже получившие российский паспорт и достигшие призывного возраста, в замешательстве - идти воевать или отказаться от гражданства.

Мы поговорили с некоторыми из них - в целом, все они хотят, чтобы война закончилась и у них не было дилеммы. 
 

Надежда на обещание Путина

Хушрузи Камолиддин, 23-летний молодой таджик, окончил университет в России по специальности «юриспруденция». Три месяца назад получил российское гражданство и теперь должен работать в государственных органах.

«Для того чтобы работать юристом в следственном органе, я должен пройти военную службу. Я призывного возраста. По закону, даже если я пойду на службу, меня не отправят на войну. Отправят тех, кто уже отслужил. Об этом же говорил Владимир Путин», - говорит Хушруз.
При этом он надеется, что все закончится, и на войну никого не отправят.

Положение таджикского мигранта Акмала Рахимова чуть хуже, чем у Хушруза. Он гражданин России и состоит на учете в военкомате.
«Волнуюсь. У меня трое детей, и я ищу способ избежать призыва. Единственный выход - уехать из России, но это тоже сложно. Кроме того, что я буду делать в Таджикистане?», - говорит Акмал.
 

"Никто не хочет умирать"

Еще один мигрант Дилшод Салимов, подавший документы на получение российского гражданства, говорит, что приказ о мобилизации изменил все его планы.

«Честно говоря, не знаю, что делать. Я приехал получать российское гражданство. Для этого потратил много сил и денег. Теперь, когда почти достиг своей цели, вышел приказ о мобилизации», - говорит Дилшод.

Он считает, что как только он получит паспорт, его отправят на войну, так как он уже служил в армии в Таджикистане.

«Как говорят, готовый кадр и есть большая вероятность, что меня отправят на войну. Если война не закончится до того, как будет готов мой паспорт и все натурализованные иностранные граждане будут отправлены на войну, возможно, обратно заберу свои документы и откажусь от российского гражданства. Никто не хочет умирать», - говорит он.
 
Другой мигрант Шерзод Умаров, также подавший документы на российское гражданство, с уверенностью заявляет, что на войну не пойдет и сейчас думает об отзыве документов.

«Жду, как будет происходит процесс мобилизации. Если всех мигрантов, получивших паспорта, отправят на войну, обратно заберу свои документы. Если будут давления и принуждения, покину эту страну», - говорит Шерзод.
 

"Просто хочу работать"

У другого мигранта Фарруха Самиева нет российского гражданства, и он не собирается его получать. Он говорит, что ему известно о деятельности призывного пункта при миграционном центре «Сахарово», в котором желающим вступить в российскую армию обещают гражданство этой страны в течение года.

«Я и мои друзья, работающие в Москве, знаем о призывном пункте для желающих вступить в российскую армию в миграционном центре «Сахарово» и предлагаемых льготах, но, честно говоря, ни у кого из нас нет желания воевать за получение гражданства», - сказал Фаррух.

По его словам,  никому не нужно гражданство в обмен на войну.

«Людей, которые идут в российскую армию за деньги или паспорт, отправят на передовую, и есть большая вероятность, что они могут погибнуть. В этом случае не нужны ни обещанные деньги, ни российский паспорт», - добавил Фаррух.

Единственная проблема, которая беспокоит Фарруха и его друзей - это возможное ухудшение экономической ситуации в России и удар по их карманам.
 

Статья 401

Все наши собеседники самостоятельно ищут пути решения проблемы: Хушруз хочет служить в армии и работать в госорганах России, Акмал намерен работать в России, но не хочет идти на войну, Дилшод хочет найти способ получить паспорт без участия в войне, а Фаррух надеется, что война не повлияет на его заработки.

К этому следует добавить, что для тех таджикистанцев, у которых еще нет гражданства, еще одной проблемой может стать статья 401 УК Таджикистана, согласно которой незаконное участие граждан Таджикистана в вооруженных подразделениях, вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств, наказывается лишением свободы от двенадцати до двадцати лет.

В связи с этим посольство Таджикистана в Москве и Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана призвали граждан Таджикистана не поддаваться призывам и не воевать на территории иностранного государства. При необходимости мигрантам предлагается обратиться в посольство, консульства и представительства Минтруда на территории России.



КОММЕНТАРИИ