Как таджикские мигранты восстанавливают разрушенный Мариуполь » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Как таджикские мигранты восстанавливают разрушенный Мариуполь

Последние несколько месяцев российские строительные компании начали набор рабочих на восстановление города Мариуполя, промышленного центра восточной Украины, который перешел под контроль российских войск в мае этого года. Рабочим обещают до 250 тыс. рублей за месяц, временное жилье и трехразовое питание. Некоторые мигранты уже работают на стройках города, другие отказались от заманчивого предложения, сообщает Центр новостей Центральной Азии.

30-летний Курбон Шарифов работает в Мариуполе с конца августа. В разрушенный город его отправила московская строительная компания «Реставрация», на объектах которой ранее трудился мигрант из Таджикистана. За первый месяц работы, по его словам, строителям заплатили по более 130 тыс. рублей ($2350) – в два раза больше, чем они получали в Москве. Однако, будут ли им платить такую зарплату впредь - Курбон не знает.

"Здесь мы восстанавливаем разрушенные жилые дома, заменяет окна, обновляем кровлю. Нас обеспечили временным жильем и трехразовым питанием", - рассказал мигрант.

Мариуполь - промышленный центр Донецкой области и крупнейший международный торговый порт на Азовском море. Бои за город начались 25 февраля 2022 года, на следующий день после начала российско-украинского конфликта. К концу марта, после нескольких недель обстрелов, Мариуполь превратился в руины.

Другой таджикский мигрант Бахтовар Норов не спешит ехать на работу в Мариуполь.

"Нам сказали, что там никто вас не тронет. Но война продолжается. Вернутся ли мигранты оттуда живыми и здоровыми, одному Богу известно. Есть такая пословица: довольствоваться малым – богатство, лучше работать в самой России", - заявил он.

Точное число таджикских мигрантов, отправленных на работу в Мариуполь, неизвестно. По словам Курбона Шарифова, только строительная компания «Реставрация» отправила на работу в Мариуполь 110 человек, большинство из которых – мигранты из Таджикистана.

[media=https://gdb.currenttime.tv/04210000-0aff-0242-a999-08daa55ab09e_tv_w1023_r1.jpg]

Набором трудовых мигрантов для работ по восстановлению разрушенного Мариуполя, по его словам, занимаются и другие компании. 
В посольстве Таджикистана в России сказали, что официального уведомления от российских властей об отправке таджикистанцев на восстановление Мариуполя не получали.

"Некоторые наши соотечественники позвонили нам по этому поводу, мы им посоветовали воздержаться от поездок в опасные регионы", - сказал один из сотрудников дипмиссии.

Как стало известно, отдельные граждане Таджикистана - владельцы небольших строительных фирм также отправляют мигрантов на восстановление этого города. Один из них, отказавшись назвать свое имя и название своей фирмы, сообщил, что получил заявку на отправку в Мариуполь 30 тыс. рабочих-строителей.

«Ранее отправили автобусом группу рабочих, они уже приступили к работе. Наши рабочие, в основном, мигранты из Таджикистана и Узбекистана», - добавил он.



КОММЕНТАРИИ