В России пресечена деятельность преступной группы, незаконно легализовавшей более 100 тысяч мигрантов из Узбекистана и других стран ЦА » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

В России пресечена деятельность преступной группы, незаконно легализовавшей более 100 тысяч мигрантов из Узбекистана и других стран ЦА

В Санкт-Петербурге правоохранительными органами проводятся задержания членов преступной группы, организовавших беспрецедентный по масштабам канал незаконной миграции, сообщают российские СМИ.

Источник в силовых структурах сообщил, что задержано несколько десятков человек, в том числе, организатор и руководитель преступной группы – депутат одного из муниципальных образований Санкт-Петербурга.

В результате деятельности этой группы за последние три года в Санкт-Петербурге незаконно получили документы более 100 тысяч мигрантов из Узбекистана и других стран Центральной Азии. Общий оборот финансовых средств, подконтрольный преступной группе, превышал 1,5 миллиарда рублей в год (около 21 миллиона долларов).

Для легализации мигрантов преступники создали более 20 хостелов в центральном районе города, в них тысячами регистрировались приезжие. При этом фактически мигранты в них не проживали и даже никогда не были.

Приезжим оформляли фиктивные справки о прохождении медицинской комиссии, сдаче экзаменов на знание русского языка и регистрировали в указанных хостелах. За услуги по легализации "под ключ" брали 30-35 тысяч рублей с человека.

По имеющимся данным, правоохранительными органами было пресечено более 100 общеуголовных преступлений, совершенных лицами, легализованными через данный незаконный канал.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ "организация преступного сообщества".



КОММЕНТАРИИ