Британия, Турция, Дубай... Куда сейчас выгодно ехать таджикским мигрантам на заработки » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Британия, Турция, Дубай... Куда сейчас выгодно ехать таджикским мигрантам на заработки

Всего десять лет назад подавляющее большинство таджикских трудовых мигрантов местом своей трудовой деятельности выбирало Россию. Но сегодня их взоры все чаще обращены на другие страны. В списке популярных маршрутов наших соотечественников – Германия, Турция, Латвия, Эмираты, Британия, Польша, Казахстан, Корея.  

Что их там ждет? Что они получат, оставив проторенную тропу и шагнув в сторону неизведанных краев?

 

«Жить и работать в Германии – это здорово. Но язык знать нужно!»

В последние годы число таджикистанцев в Германии растет с заметной скоростью. Попадают туда наши граждане по-разному. Но как рассказывают в соцсетях наши уже обустроенные в немецких городах и селах земляки, есть много путей, чтобы жить и работать в этой стране легально. Главное – выучить немецкий язык у себя на родине, а потом уже думать о поездке в Германию. 


Конечно же, никто не заставляет вас говорить на одном уровне с немцами. Чтобы получить приглашение-контракт, вы как минимум должны говорить по-немецки на уровне B1 или B2. 


Самый распространенный способ поездки в эту страну – по программе Аусбилдунг (Ausbildung). 


Это программа, по которой вы, получив приглашение, едете в Германию и там учитесь и проходите практику по востребованным профессиям от 1 до 4 лет, в зависимости от специальности, получая ежемесячную стипендию от 380 до 1500 евро, также в зависимости от профессии.


В период обучения вы имеете право на 10 часов другой работы в неделю - в общей сложности 40 часов в месяц. После завершения программы вы сможете работать как профессионал, то есть получить рабочую визу.


Еще одним из самых доступных способов перебраться в Германию является программа «Добровольный социальный или экологический год» (FSJ). Эта программа схожа с волонтерской, но тем не менее оплачиваемая.


Она дает возможность молодым людям работать в социальной или экологической сфере. Как правило, это помощь в работе в детских садах, домах престарелых, больницах – если это социальный год, и в парках, на фермах, в лесных и сельских хозяйствах – если это экологический год.


Ко всему прочему, участник этой программы получает полный социальный пакет, в который входит страхование, оплачиваемый отпуск 24-26 рабочих дней в году и т. д.


«Каждый человек имеет право выбрать ту страну, где можно больше заработать, где не унижают его честь и достоинство, где стабильная внутренняя ситуация, есть перспективы на будущее для него и для его семьи, - говорит душанбинец Шахром, который сейчас работает в одном из центров обслуживания бытовой техники компании Bosch во Франкфурте. - Конечно, мне вначале было немного трудно в плане адаптации. Но сейчас могу сказать, что жить и работать в Германии – это здорово! 


Что важно, тут само государство заинтересовано в том, чтобы вы воссоединились с семьей. И когда я обратился в ведомство по делам иностранцев по этому вопросу, мне без проблем помогли перевезти мою семью в Германию. 


Денег хватает и даже есть возможность отправлять какую-то часть родителям. Тут почти во всем наши права равны с гражданами Германии, больше свободы, нет дискриминации по национальности, религии». 


Между тем с 1 марта 2020 года в Германии вступил в силу новый миграционный закон, который облегчит трудоустройство для граждан стран, не входящих в ЕС. 


В частности, иностранцам разрешат находиться в Германии в течение шести месяцев с целью поиска работы, прохождения учебного цикла и тренинга.


Новый миграционный закон – хороший шанс для таджикистанцев, ищущих работу в Европе. 


Официально в Германии проживают около 6 тысяч граждан Таджикистана. Однако много в этой стране и нелегалов. 


В Таджикистане надеются, что послабления в отношении трудовых мигрантов положат конец нелегальной миграции.


Турция: деньги – ничто, Стамбул – все!

Еще одно популярное направление таджикских трудовых мигрантов – Турция. Большинство наших соотечественников выбирают для работы и проживания в этой стране древний Стамбул.


30-летняя уроженка Таджикистана Зарина живет и работает в районе Фатих европейской части Стамбула. Она продавщица золотых изделий в микрорайоне Лалели.


По словам Зарины, приехав в этот город-музей, она буквально влюбилась в него: «Вы же знаете, как у нас любят турецкие сериалы. А тут вот она - страна, о которой так много наслышаны, в которую, наверное, мечтает попасть каждый».


Лалели в основном ориентирован на развитие туризма и торговли, в первую очередь, со странами СНГ.  Здесь часто можно встретить русскоговорящих. Много в этом районе тех, кто приехал на заработки из Таджикистана, Узбекистана, других стран Центральной Азии: Азербайджана, России. 


Зарина снимает квартиру на окраине района с тремя коллегами – женщинами из Самарканда. Зарабатывает неплохо. Помогает семье. По выходным с подругами гуляет по историческим местам Стамбула, по набережной Мраморного моря.


В то же время Зарина советует девушкам, желающим приехать в Стамбул, быть острожными.


«Сейчас в Интернете полно объявлений о работе в Турции. Но хотя и редко, бывали случаи, когда, пообещав работу, скажем, горничной в гостинице, затем женщин разными путями вынуждали заниматься проституцией. Будьте осторожны. Отправляйтесь на работу официально, группой, или через близких знакомых, которых вы хорошо знаете».     


22-летний житель района Рудаки Максуд Асадов приехал в Стамбул три года назад. Раньше он жил в России, в Новосибирске. Работал курьером, грузчиком в магазине. Было очень трудно, холодно. 


Как-то его бывшие одноклассники сообщили по телефону, что приехали в Стамбул и там работают на текстильном предприятии на окраине города. Зарплата небольшая, всего 500 долларов, но это лучше, чем в Таджикистане, утверждали они, приглашая Максуда к себе.


Парень решился. Стамбул ему очень понравился.


«Еще бы, - говорит Максуд. - Здесь сотни исторических памятников, красивых дворцов, крупных мечетей, крепостей, музеев, рынков. Рядом – Босфорский пролив, соединяющий два моря. В конце недели, в выходные дни мы часто гуляем по городу. И еще, что нам здесь нравится – тут мусульманская страна, и турки нам ближе по менталитету, много у них общего с нами. Здесь мы не чувствуем себя чужими».


По словам Максуда, несмотря на небольшую зарплату, работали парни усердно, так как начальство не любит ленивых, а конкуренция тут большая за счет тех же молодых ребят из Таджикистана, Узбекистана и стран Востока.


«Конечно, долго на такой зарплате работать никто не хочет. Но зато ты в Стамбуле и у тебя здесь больше возможностей выучить язык, найти другую работу. Вот и я, получив хорошую языковую практику, полгода назад устроился на работу в одном из магазинов одежды. Еще подрабатываю тем, что отправляю знакомым продавцам из Душанбе турецкие товары. В месяц зарабатываю в среднем около 15 тысяч турецких лир – 1 тысячу долларов. Хватает и на жизнь, и домой отправляю часть заработка».

 

Прибалтика: главное – не попасть в руки мошенников

В страны Прибалтики граждане Таджикистана начали выезжать на заработки большими группами сравнительно недавно, после того, как там упростили въезд гастарбайтерам, устраивающимся на работу по профессиям, которые числятся как дефицитные.


В этот перечень входят: строители широкого профиля, механики, водители международных грузовых перевозок, сварщики, электрики, сборщики металлических корпусов судна, швеи и т.д. Не будет проблем с трудоустройством у менеджеров, IT-специалистов, инженеров, страховщиков и финансистов.


Организовывают трудовую поездку в Прибалтику в основном службы по трудоустройству. Хотя наши граждане перед выездом в трудовую миграцию подписывают контракты с кадровыми агентствами, бывали случаи, когда эти службы не выполняли своих обязательств и обманывали клиентов.


«В Латвии, Эстонии и Литве наши трудовые мигранты за месяц могут заработать от 900 до 1500 евро в зависимости от квалификации и договора, но с одним условием – они должны быть мастерами своего дела не только на бумаге, но и на практике», - говорит душанбинец Шариф Тиллоев.


Шариф работает в пригороде Риги вместе с двумя своими товарищами в предприятии по производству строительных материалов.


«В России большинство наших трудовых мигрантов работают на стройках, не имея необходимой квалификации, - говорит он. -  Здесь все немного по-другому: нужно иметь документ о полученной профессии и подтвердить это на практике».


По словам Шарифа, мигранты, которые не прошли все этапы легализации, могут подвергаться штрафным санкциям в размере от 100 до 700 евро, а явные нелегалы – депортации.


Он напоминает, что при подготовке документов для поездки в страны Прибалтики, впрочем, как и в другие европейские страны, нужно быть осторожным, чтобы не попасть в руки мошенников.


«Нашу поездку в Латвию организовал наш общий знакомый, сотрудник частной службы трудоустройства, - объясняет Шариф. - Все расходы по нахождению свободных вакансий, подготовке документов и других процедур поездки обошлись в 3 тысячи долларов. Но мы знали, что он со своей стороны сделал все что нужно. При этом мы слышали, что некоторые таджикистанцы, отдав представителям подобных служб большие деньги, так и не смогли попасть в Латвию. Как бы ни было, главное - без соответствующей квалификации и без предварительной подготовки на знание правил и законов стран пребывания, лучше воздержаться от поездки».

 

В Туманный Альбион – на сборы клубники

В этом году впервые на работу в Великобританию из Таджикистана была отправлена большая группа из 126 человек. К ним позже присоединились еще 200 трудовых мигрантов.


Граждане Таджикистана в основном будут заняты в сезонных работах на открытых полях и теплицах, собирая урожай клубники, яблок, других ягод, овощей и фруктов.


Сообщалось, что стоимость поездки в Великобританию желающие будут оплачивать сами и для этого им потребуется от 1 тыс. до 1,5 тыс. долларов.


Требование компании одно - знание английского языка на уровне общения. 


В Великобритании они работают до восьми часов в день и зарабатывают до 12 долларов в час. В месяц будут зарабатывать около 1,8-2 тыс. фунтов стерлингов. Живут наши трудяги в специальных передвижных домиках, где имеются все условия для быта.


К минусу работы в Британии можно отнести срок трудового договора, который составляет всего шесть месяцев. Поработав полгода, таджикский мигрант должен вернуться домой.

 

Южная Корея – новое направление трудовой миграции

После долгих переговоров и подписания целого ряда документов, на прошлой неделе первая группа трудовых мигрантов из Таджикистана в составе 58 специалистов в области сельского хозяйства вылетела в Республику Корея для выполнения сезонных работ.


До этого времени граждане Таджикистана не имели возможностей легально работать в Южной Корее в качестве трудовых мигрантов, поскольку межправительственный договор в этом направлении не был подписан.


И даже теперь, после подписания соглашения, по мнению экспертов, не стоит ждать больших запросов от корейских работодателей. Дело в том, что эта страна давно освоена трудовыми мигрантами из Вьетнама, Китая и других соседних с Кореей стран.


Несмотря на отсутствие до недавнего времени трудового соглашения, немало таджикистанцев уже трудятся на различных объектах Кореи. Почти все они имеют российские паспорта и отправляются в Южную Корею с этим документом. Граждане Таджикистана, имеющие двойное  гражданство с Российской Федерацией, могут посещать Корею без визы сроком на 60 дней 3 раза в год. Если он посетил Корею 4 раза за последние 2 года, или 10 раз в общем, то имеет право получить многократную 5-летнюю визу.


На оформление документов и другие расходы у тех, кто имеет российское гражданство, уходит около 3 тысяч долларов. 


Как пишут в соцсетях наши мигранты из Кореи, работу там на первое время можно найти на трудовых биржах. Есть постоянная работа и на заводах, где выпускают товары народного потребления, и многое другое.  


«Наши ребята там работают по 12 часов и получают от 100 до 120 долларов в день, - рассказывает душанбинец Фируз. - За 8-часовой рабочий день дают 80-90 долларов. Работают наши парни и на стройках. Зарплата там чуть выше. 


Есть работа и для женщин на предприятиях – в основном на упаковке товаров и продуктов. Но получают они меньше – 50-60 долларов в день. И хотя на работе все строго, в целом в Корее чувствуешь себя человеком. Здесь нет обмана, издевательств, здесь мы видим больше справедливости». 




КОММЕНТАРИИ