Как "пропавшие без вести" таджикские мигранты оказываются в армии России » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Как "пропавшие без вести" таджикские мигранты оказываются в армии России

Впервые о проблеме принудительного набора таджикских мигрантов в армию в рамках частичной мобилизации, объявленной в России, заговорили после инцидента на военном полигоне Белгородской области. По данным СМИ, двое граждан Таджикистана, не имевших российского гражданства, устроили стрельбу: 13 человек, включая виновников погибли и 15 получили ранения, пишет CABAR.asia.

СМИ и Следственный комитет России назвали имена погибших таджикистанцев – 24-летний Эхсон Аминзода (Эхсони Тоджиддин. В разных документах указаны разные фамилии, – ред.) и 23-летний Мехроб Рахмонов.

Между тем, родственники Эхсона Аминзоды сообщили «Радио Озоди», что их сын пропал без вести 10 октября возле станции метро «Люблино» в Москве. Он уехал в Россию семь месяцев назад и работал в ресторане по патенту. У него не было российского гражданства и на войну в Украину он ехать не собирался.

Новость о его смерти российские власти сообщили 16 октября.

По словам брата Эхсона Фируза Аминзода, «погибший не был террористом, и у него не было таких мыслей».

«Обычный иммигрант, который хотел работать и строить свою жизнь», - цитирует Фируза Аминзоду «Радио Озоди».

По его словам, в день исчезновения Эхсон сказал, что после работы пойдет к друзьям, и с тех пор его телефон был выключен.

О втором убитом таджикистанце, 23-летнем Мехробе Рахмонове, достоверной информации нет. Росийская правозащитница Валентина Чупик заявила, что с ней по мессенджеру IМО анонимно связался гражданин Таджикистана, который сообщил о принудительном призыве его брата в армию. По его словам, брат отбывал наказание в одной из колоний Брянской области, где после пыток и угроз изнасилования его заставили подписать контракт на службу в армии. В последний раз он общался с братом 30 сентября, а 15-го октября ему сообщили что его родственник «убит, потому что он террорист».

Чупик предполагает, что речь шла о Мехробе Рахмонове. Она посоветовала своему собеседнику покинуть Россию.

Спустя почти месяц таджикские власти никак не прокомментировали этот инцидент и заявили, что до сих пор расследуют причастность граждан страны к нападению в Белгороде.

С начала объявления частичной мобилизации в России и до сегодняшнего дня в СМИ и социальных сетях сообщили об исчезновении как минимум 10 граждан Таджикистана, большинство из них – молодые люди. Родственники пропавших мигрантов опасаются, что их могли привлечь к войне в Украине.

Российские власти никак не прокомментировали факты исчезновения таджикских граждан.

В посольстве Таджикистана в России на вопрос CABAR.asia сообщили, что к ним поступили заявления об исчезновении граждан, но обращений о принудительном перемещении граждан в Украину не было.

«Несмотря на то, что многие родственники пропавших без вести людей думают, что они уехали в Украину, к нам заявлений о принудительном вывозе граждан в Украину не поступало. Заявления о пропавших без вести принимают в органах милиции», - заявили в посольстве Таджикистана в России.

Правозащитник Каримджон Ёров, специализирующийся на защите прав мигрантов в России, заявил CABAR.asia, что часть исчезнувших мигрантов была завербована в армию обманом и принуждением.

Паспорт вместе с контрактом на службу

Таджикский мигрант пожелавший сохранить анонимность сообщил CABAR.asia, что при обращении в паспортную службу по месту жительства в России ему сказали, что паспорт он может получить только после того, как подпишет контракт на службу в российской армии.

Собеседник говорит, что он сразу же отказался от подписания этого документа и от получения российского паспорта.

«После этого я долго с ними спорил. В итоге я вышел оттуда и в тот же день покинул Россию. Если бы я хоть немного задержался, меня бы уже отправили на войну», - считает он.

По его словам, там было много других молодых таджикистанцев, которые хотели получить российское гражданство, но им предлагали те же условия.

«Одни подписали, другие, как и я, не согласились», - рассказал наш собеседник.

Юрист Шухрат Кудратов, который занимается защитой прав мигрантов в России, сообщил CABAR.asia, что в Центре выдачи разрешений на работу для мигрантов в Сахарово недавно были открыты специальные окошки, через которые обязательно проходит каждый мигрант. По его словам, некоторых заставляли там подписывать какие-то документы, не ознакомляя с содержанием, в том числе, документы на согласие добровольного призыва в армию.

«Мы призываем вас внимательно читать любую бумагу, которую подписываете. В Сахарово открыто предлагают: “Хочешь получить российское гражданство? Давай, иди, послужи год”. Те, кто мечтает о гражданстве, соглашаются на это предложение», - заявил он.

Кудратов рекомендует мигрантам, если они случайно подписали такой документ, быть очень осторожными и при любой возможности срочно покинуть Россию.

Правозащитник Каримджон Ёров добавляет, что принудительная вербовка мигрантов, не имеющих российского гражданства, фактически происходит на рабочих местах. По его словам, мигрантам навязывают работу в оккупированных Россией регионах Украины.

«В большинстве случаев им открыто говорят: ты идешь на войну. Они устраивают облавы и заставляют подписывать контракты», - сказал Ёров.

По его оценке, речь может идти о сотнях случаев принудительного призыва мигрантов, в том числе и тех кто имеет двойное гражданство – Таджикистана и России.

«Лично мне поступило около 70 телефонных звонков от мигрантов о том, что их пытались сагитировать (на службу в армии) на предприятиях, в отделах милиции, особенно в пункте выдачи разрешений на работу в Сахарово», - заявил Ёров.

Правозащитник говорит, что увеличилось также количество жалоб от заключенных мигрантов, отбывающих наказание в России. Они жалуются, что «их принуждают, избивают, заставляя подписать контракты для прохождения службы или ухудшают условия содержания под стражей».

«Один человек обратился к нам, ему дали условный срок, и он не может покинуть Россию. Ему предложили идти в армию. Через районного инспектора при оформлении документов ему говорят, что ужесточат наказание, если он не подпишет контракт», - сказал Ёров.

По его словам, осужденные на 15-20 лет соглашаются участвовать в войне в течение шести месяцев или одного года.

«Таким образом, они освобождаются от продолжения отбывания наказания. Они получают российское гражданство и крупную сумму денег», - сказал он.

Между тем, Ёров обращает внимание на тот факт, что российское законодательство, как и таджикское также предусматривает наказание за наёмничество. Об этом в частности говорится в статьях Уголовного кодекса РТ 401 «Наемничество» и 401(1) «Незаконное вовлечение и участие граждан Республики Таджикистан и лиц без гражданства в вооруженных подразделениях, вооруженном конфликте или военных действиях на территории других государств».

По этим статьям предусмотрено наказание от 12 до 20 лет.

В УК РФ также есть статья о наемничестве, однако, по словам Ерова, власти сейчас её не применяют, потому что это не в их интересах.

«Сейчас в России эта статья закона не применяется, но если сменится власть или изменятся отношения с Таджикистаном, тогда могут наказать тех, кто насильно или обманным путем был вовлечен в войну в Украине», - заявил правозащитник.

Юрист-международник из Таджикистана Фаридун Саидзода, в настоящее время работающий в Гааге (Нидерланды), в беседе с CABAR.asia сообщил, что статья 47(1) Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1977 года лишает наёмников «права быть комбатантом или военнопленным, учитывая позорный характер наемнической деятельности».
 

Женевская конвенция о статусе наемника

Согласно статье 47 (2) Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1977 года, наемник – это любое лицо, которое:
а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;
б) фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
в) принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантом такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
г) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
д) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; и
е) не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

«Они являются единственными субъектами международного гуманитарного права без какой-либо правовой защиты», - сказал юрист.

После лишения наемников статуса комбатантов и военнопленных они подлежат уголовному преследованию даже за ту деятельность, которая является законной для комбатантов.

Например, участие в боевых действиях совершенно законно для комбатантов, но не для наемников.



КОММЕНТАРИИ