Задержана группировка, занимавшаяся контрабандой и организацией незаконной миграции на узбекско-казахской границе » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Задержана группировка, занимавшаяся контрабандой и организацией незаконной миграции на узбекско-казахской границе

Казахстанские силовики провели масштабную спецоперацию по пресечению деятельности группировки, занимавшейся контрабандой и организацией незаконной миграции на узбекско-казахской границе, сообщает корреспондент со ссылкой на данные МВД Казахстана.

Преступники осуществляли свою криминальную деятельность на таможенном посту "Казыгурт" Туркестанской области, граничащей с Узбекистаном. Указанные лица, используя коррупционные связи на таможенном посту, под видом оказания "брокерских услуг", на системной основе осуществляли незаконный ввоз товаров по поддельным документам.

За беспрепятственный въезд и выезд одной грузовой автомашины они взимали плату до 200 тысяч тенге в зависимости от перевозимого груза, что в последующем влияло на рост себестоимости товара. В сутки через таможенный пост проезжало до 150 автомашин.


Кроме того, преступники оказывали криминальное покровительство по незаконному пересечению государственной границы гражданам соседней страны. Оперативники выявили и задокументировали всю криминальную схему.

В ходе спецоперации были проведены обыски, в ходе которых изъяты крупная сумма денежных средств, огнестрельное и холодное оружие, записи учета "черной кассы", паспорта иностранных граждан, специальные технические средства.

В настоящее время проводится досудебное расследование, решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении виновных лиц. 




КОММЕНТАРИИ