Саудовская Аравия выделила квоту на хадж для 25 тысяч российских граждан. Могут ли ею воспользоваться трудовые мигранты? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Саудовская Аравия выделила квоту на хадж для 25 тысяч российских граждан. Могут ли ею воспользоваться трудовые мигранты?

В этом году Саудовская Аравия сняла ограничения по хаджу, соответственно количество квот, которые предоставляются паломникам разных стран, снова вернулись на уровень допандемийного периода.

Таким образом в этом году хадж смогут совершить 8,5 тыс. таджикистанцев - именно такую квоту предоставили республике власти Саудовской Аравии. 

Для России в этом году выделили 25 тысяч квот. Мы узнали, могут ли этими квотами воспользоваться желающие совершить хадж граждане Таджикистана и других стран, которые сейчас находятся на российской территории.

Ежегодно Саудовская Аравия выделяет квоту на хадж (выдача виз для обязательного паломничества) по принципу – тысяча квот на один миллион мусульман. 

В период пандемии Covid-19, количество квот сократили до 60%, то есть из России в хадж поехали около 11,5 тысяч мусульман (40% от 25 тыс.), а из Таджикистана около 3,4 тыс. паломников (40% от 8,5 тыс.). Также были ограничения по возрасту для паломников - не старше 65 лет.
 

Так могут ли таджикистанцы воспользоваться российской квотой?

За ответом мы обратились в Комитет по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при правительстве Республики Таджикистан.
Пресс-секретарь Комитета Афшин Муким пояснил корреспонденту "Азия-Плюс" следующее:

"Есть вероятность, что выделенной для российских граждан квотой могут воспользоваться около 5% граждан других стран, в случае, если эти квоты останутся не использованными. С другой стороны, любой таджик, имеющий гражданство России, может воспользоваться российской квотой", - сказал представитель Комитета.

При этом он отметил, что процент квот, которым смогут воспользоваться граждане других стран, определяет сама Саудовская Аравия. 

То есть, например Россия направляет властям Саудовской Аравии письмо с просьбой разрешить гражданам других стран совершить хадж по квоте России, а они решают какое количество квот российская сторона может отдать. В этом году это 5% от общего числа выделенных для России квот.

По приблизительным данным, сезон хаджа в этом году начнётся 19 июня. Точные даты священного месяца Рамазан и период хаджа объявит Совет улемов Таджикистана.
 

Саудовская Аравия сняла все ограничения для всех стран

В начале текущей недели власти Саудовской Аравии сообщили, что снимают ковидные ограничения и ограничения по возрасту

Все цены, связанные с визой, оплата различных услуг, оплата гостиницы, размещение в палаточном городке, трансферы во время обрядов хаджа (жертвоприношение, стрижка, покупка товаров и прочие), а также трансферы из Мекки в Медину и обратно или в Джидду, устанавливаются самой Саудовской Аравией.

Что касается дорожных расходов, то эти цены устанавливает страна выезда.

Все компании, которые предоставляют услуги по организации поездок в хадж, сейчас ждут объявления стоимости на проживание в гостиницах и прочих услуг в Саудовской Аравии, от которой будет формироваться общая сумма поездок от компаний.
 

Как формируется цена?

Минимальная стоимость поездки в хадж из Таджикистана - $5 тыс. Но, если поломник, например, желает жить поближе к святыням во время хаджа, то цена будет устанавливаться в зависимости от этого по принципу - чем ближе, тем дороже.

Например, есть гостиницы с видом на Каабу, и если вы захотите снять номер в этой гостнице в период хаджа, то стоимость поездки будет составлять от $11 тыс. до $20 тыс. и выше.



КОММЕНТАРИИ